В мире развивается настоящая мода на космические спутники и новые проекты вокруг них. Общественность до сих пор обсуждает майский запуск 60 спутников Starlink Илона Маска, а также слухи о новых программах. Какие геоданные собираются в Украине, и нужен ли нам свой спутник, UBR.ua рассказала первый заместитель главы Госгеокадастра Украины Людмила Шемелинец.

Мини-спутники — это один из методов сбора геопространственных данных, и, по ее словам, в Украине будет задействована:

  1. Беспилотная аэросъемка: фотосъемка, лазерное сканирование, тепловизионная и другие виды мультиспектральной съемки.
  2. Наземная геодезическая съемка: фотосъемка, лазерное сканирование, тепловизионная и другие виды мультиспектральной съемки.
  3. Космические данные.
  4. Математические модели.

От недвижимости до сельского хозяйства. Как дроны изменят экономику

Все собранные геоданные собираются в базу, которая должна решить одну из трех задач:

  • определить местонахождение: например, найти себя на карте в режиме реального времени,
  • связать данные с геодезической точкой: например, создать карту тепловых сетей области и их технического состояния,
  • создать систему вторичных, то есть аналитических данных: например, создать план посевов культуры на основе карты местности.

Кроме того, в Госгеокадастре назвали проекты, где уже используются точные геосистемы, и формируется спрос на новые базы данных:

  1. Автомобильная навигация.
  2. Аэронавигация.
  3. Военная навигация.
  4. Земельный кадастр (содержит данные о земельных участках всех видов собственности) и реестр недвижимого имущества.
  5. Карты местонахождения природных ресурсов и сельскохозяйственных площадей.
  6. Карты техногенных ресурсов (в том числе инфраструктуры, инженерных сетей, коммуникаций и т.д.).
  7. Как на практике используются геоданные

В ближайшие 5 лет объем рынка геоданных Украины вырастет в 5 раз, скромно оценивают эксперты отрасли. Как сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Викторы Галасюк, спрос на геоданные в Украине большой, но скрытый. По его словам, потребность в геоданных существует во многих сферах как бизнеса, так и государственного управления, но пока таких видов данных нет, их коммерческий потенциал остается незамеченным.

Украина успешно продает свои беспилотники в Евросоюзе

Викторы Галасюк привел два примера: «Верховная Рада в 2017 году приняла запрет на экспорт леса-кругляка, и это удвоило инвестиции в отрасль, а экспорт несырьевого леса вырос на миллиарды гривен. При этом в Украине и в Польше площадь лесов сравнительно одинаковая, но у них ежегодно производится товарного леса на экспорт на $28 млрд, а в Украине не удавалось выйти более чем на $3 млрд. Геоданные о том, где и сколько леса есть в Украине, помогут оптимизировать производство».

Второй пример, по его словам — инженерные сети. Геоданные позволят оценить реальное состояние сетей электрики, газа, воды и прочих структур, которые активно разделяют. Информация о них преимущественно скрыта.

Что касается частного сектора, то мобильные операторы уже заявили, что им необходима подробнейшая цифровая модель местности для определения правильных мест для установки новых вышек с базовыми станциями. Это третий пример. Частотность радиосигнала для интернета 5G такова, что вышки понадобятся, скорее всего, на расстоянии видимости друг от друга. Препятствием для связи будет не только пересеченная местность — достаточно нескольких деревьев с густой листвой.

Серьезную заинтересованность в геоданных демонстрируют аграрные компании — четвертый пример. Им они нужны для планирования карт посевов и при сборе урожая. Одновременно с появлением интереса к такой инновации в среде аграриев карты стали интересны и государству. Например, в апреле 2019 года ГФС завершила пилотный проект по созданию карты посевов на полях в нескольких районах Львовской и Луганской областей. Актуальные данные собирали для ГФС операторы дронов, которые совершали регулярные облеты территорий. Почему налоговикам интересны карты геоданных, не секрет.

Проще не летать: владельцам беспилотников установили жесткие ограничения

Практическое применение геоданных дает налоги

Директор департамента топографии Госгеокадастра Александр Малюк сказал, что крупнейший из уже реализованных проектов службы — Публичная кадастровая карта Украины. Но добавил, что экономическую оценку проекту давать рано.

А вот не самый большой пилотный проект Киптивской общины в Черниговской области назвал такие цифры:

  • до 2017 года плата за землю в бюджет общины составляла 2,6 млн грн,
  • после уточнения кадастра выросла за 2018 год еще на 1,8 млн грн.

В Сети показали лучше фото с дронов

Сейчас в партнерстве с государственными структурами Норвегии Госгеокадастр создает цифровую карту и GNSS (систему спутниковой навигации) Украины с геопространственными данными в масштабе 1:50000. Правда, пока что бесплатный доступ будет к топографической карте в масштабе 1:100000. Илон Маск вряд ли потеряет покой, узнав об этом проекте, а вот ГФС или ее преемник Налоговая служба заинтересуются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дроны геоданные инженеры агросектор беспилотники мобильные операторы налоги гфс илон маск госгеокадастр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 834