«Укрпочта» запустила портал API для разработчиков, что упростит взаимодействие с бизнес-партнерами. API (Application Programming Interface) — это интерфейс для программирования приложений. Государственный почтовый оператор заявил, что теперь интегрироваться с ним будет намного легче и участники рынка смогут предложить своим клиентам более удобные услуги.

В пресс-службе компании объяснили, что нововведение упростит бизнес-процессы по работе с отправлениями. Например, интернет-магазин интегрировал API компании на свой сайт. При поступлении заказа его покупатель заполняет форму по адресу, куда нужно товар доставить. Этот заказ с уже заполненной информацией попадает в обработку. Формируется адресный ярлык, на котором отображаются данные об отправителе и получателе и т.п. Клиенту остается распечатать ярлык и наклеить на упакованный заказ. Далее при регистрации в отделении сотрудник «Укрпочты» сосканирует ярлык и примет отправление с минимальными временными потерями.

"Укрпочта" подняла цены на пересылку посылок и писем

Ранее же нужно было писать всю информацию вручную. В отделении сотрудник почтового оператора должен был всю информацию перенабрать на компьютере.

API — это не только экономия времени, но и денег, так как клиент- юридические лица получит скидки 10% на базовые тарифы. С помощью API можно упростить работу с индексами. Покупатель просто выберет область, населенный пункт, улицу, а система автоматически определит нужный индекс.

Появилась также возможность отслеживания: клиенты «Укрпочты» смогут постоянно проверять или переслать посылку покупателю. А подписавшись на чат-бот, будут получать статус посылки на свой телефон и не переживать о том, что отправление потерялось, отметили в пресс-службе.

Это все в более удобной форме (в виде мобильного приложения) уже реализовал главный конкурент госпредприятия — «Новая почта». «Укрпочта» пытается его догнать, чтобы не терять рынок.

Слабые технологии — одна из проблем «Укрпочты». А также размер компании. Нет отлаженного механизма, позволяющего управлять огромным предприятием.

Укрпочта капитулировала – будет выплачивать пенсии и сохранит отделения в селах

По словам CEO IT-компании D2 Владимира Демьяненко, внедрение API позволит решать эту проблему. Он считает, это позволит улучшить работу «Укрпочты» в электронной коммерции.

Для госкорпорации это прорыв, а для их коллег-конкурентов — уже рутина. Частные компании на рынке почтовой логистики давно открыли собственные порталы API для разработчиков. Подобная практика есть у «Новой почты», Meest Express, InTime.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрпочта api тарифы приложение интернет-магазины электронная коммерция e-commerce торговля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1417
Загрузка...
Загрузка...