Антимонопольный комитет обвинил Киевсовет в нарушении Закона Украины «О защите экономической конкуренции». Об этом заявил глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий, пишет «Экономическая правда».

«Речь идет о предоставлении КП "Муниципальная охрана" преимуществ, которые ставят его в привилегированное положение относительно конкурентов, что приводит к ограничению конкуренции на рынке охранных услуг в территориальных границах Киева», — написал он.

Хмельницкий заявил, что в связи с этим административная коллегия Киевского областного территориального отделения АМКУ начала рассмотрение соответствующего дела.

«Новая работа у "Муниципальной охраны" появилась не по результатам конкурса, или иной конкурентной процедуры. Нет, просто КГГА внесла Гидропарк в адресный перечень объектов коммунальной собственности, которые нуждаются в охране и сохранении», — сказал глава департамента АМКУ.

Зеленский назначил двух госуполномоченных АМКУ

По словам Хмельницкого, данное коммунальное предприятие было создано Киевсоветом и финансируется из городского бюджета.

«Под новый 2019 год наш столичный орган самоуправления предоставляет КП "Муниципальная охрана" перечень объектов для охраны и прописывает под эту деятельность финансирование (по состоянию на июнь было выделено 100 млн грн). Это не деньги за собственную охрану, это финансирование КП. А стоимость охраны определяется дополнительно – на договорных началах», — объяснил он.

Таким образом «Муниципальная охрана» получила преимущество над конкурентами, поскольку ей не надо было бороться за перечень объектов.

«Если бы услуги по охране этих объектов были предметом открытых торгов, то как честно соревноваться с компанией, которая уже имеет гарантированный доход из бюджета, следовательно, может "упасть" в цене, но все равно остаться в выигрыше?», — задаются вопросом в АМКУ.

Чиновник подчеркнул, что стоимость услуг коммунального предприятия может быть изменена в любое время независимо от запланированного размера государственного финансирования. Таким образом, это может привести к чрезмерному расходованию средств из бюджета Киева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кгга киевсовет амку расследование нарушение закона гидропарк конкуренция коммунальное предприятие
Источник: Экономическая правда Просмотров: 600