Кредиторы стали чаще нарушать сроки исполнительных производств. После выигрышей дел в судах, бумаги залеживаются у истцов, и они не сразу предъявляют их в работу Государственной исполнительной службе или забывают подать повторно. Что в конечном итоге выливается в нарушения законодательства, и оспаривается в судах. Подобное решение недавно вынес Обуховский районный суд Киевской области, рассматривая дело № 1018/6936/12. Он признал незаконным открытие исполнительного производства в связи с пропуском срока предъявления исполнительного листа.

«Да истец выиграл дело. И да — он получил исполнительный лист, чтобы истребовать выигранное. Срок действия этого листа — год. Однако он был предъявлен с пропуском срока, и уже не был действителен, когда его взяла в работу Государственная исполнительная служба. Она не имела права этого делать. Потому ответчик обратился в суд и оспорил открытие исполнительного производства. Кредитору теперь придется просить суд восстановить срок, что суды делают не часто. Не катастрофа конечно, но подобных ситуаций в последнее время становится все больше», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Юристам компаний и украинцам без дипломов разрешат выступать в судах

Взыскание задолженности должно было произойти в пользу Альфа-Банка. Речь шла о задолженности по кредиту в сумме 200,9 тыс. грн.

«Подобные истории не ограничиваются одним Альфа-Банком. Истцы часто пытаются протолкнуть через исполнительную службу просроченные документы. Когда речь идет о деньгах, они не думают о своей деловой репутации, и идут на нарушения. А в исполнительной службе из-за большой нагрузки могут такое просмотреть, и принять просроченный исполнительный лист в производство. Вот так нарушаются сроки и закон. Из-за хитрости одних и недосмотра других», — резюмировал Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: иск суд судебный спор исполнительное производство исполнительный лист государственная исполнительная служба кредиты невозвраты банки альфа-банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 709