Выбивать штрафы с бизнеса за нарушение кассовой дисциплины должны сами люди. К такому выводу пришли специалисты Министерства финансов, которые 8 июля обнародовали на официальном сайте ведомства масштабный законопроект. Он кардинально меняет философию контроля госорганов за выполнением кассовых правил, перенося часть ответственности на простых покупателей.

Содержание:

Суть законопроекта

Главное новшество документа – запуск в Украине системы поощрения для обычных украинцев, обнаруживших нарушения в торговле. Суть их очень проста: если человеку при покупке товара или услуги не выдали чек, или расчетный документ оказался фейковым, он может подать жалобу налоговикам.

Если те после проверки выяснят, что ревизор-доброволец оказался прав, часть штрафа, наложенного на бизнесмена-нарушителя, отдадут заявителю. Сколько именно – законопроект не оговаривает. Эту норму, если, разумеется, законопроект пройдет голосование в уже новой Раде, предстоит выписать правительству.

Зеленский отменил штрафы за нарушение кассовой дисциплины

Зато документ четко оговаривает, что такие начисления физлицам не будут включаться в сумму налогооблагаемого дохода гражданина. Проще говоря, человеку не нужно будет платить налог государству и не придется опасаться, что лишние пара сотен гривен приведут к потере субсидии.

Новые штрафные возможности государства

В настоящий момент реализация такой инициативы имела бы мало толку. Дело в том, что нынешнее «кассовое» законодательство предусматривает льготные санкции для нарушителей-новичков. Если предпринимателя поймали впервые, ему выпишут символический штраф 1 грн.

Понимают это и в Минфине. Потому предлагают отказаться от всех послаблений. Более того, здесь считают, что штрафы нужно буквально взвинтить.

В Украине значительно увеличат штрафы за мусор

Законопроект предусматривает такие санкции уже с первого нарушения (невыдача чека, проведение через кассу неполной стоимости товара, несоответствие суммы остатка в кассе данным дневного отчета более чем на 10% от минимальной зарплаты):

  • Для первого нарушения: 200% от суммы проданных товаров/услуг, но не менее 850 грн. (сейчас – 1 грн.).
  • Для второго и каждого следующего нарушения: 500% от суммы проданных товаров/услуг, но не менее 1700 грн. (сейчас – 100%).

Как проверят

Чтобы реализовать новую модель, Минфин предлагает усовершенствовать электронный кабинет. Именно в нем люди смогут проверять подлинность чеков и тут же оформлять жалобы.

При этом в реестр чеков станут добавлять не все подряд, а только квитанции на относительно крупные покупки – от 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн.). Собственно, только в таких случаях потребитель и сможет заработать на нечистых на руку бизнесменах.

Таксистам предложат налоговые льготы и снизят стоимость лицензии

Сами проверки собираются проводить в 2 этапа. На первом ограничатся камеральной. Но если продавце при этом не подтвердит факт продажи товара заявителю или не явится на проверку, проведут фактическую ревизию. При этом смотреть будут не только на достоверность изложенного в жалобе факта, а на всю кассовую «кухню» компании. Что, к слову, несет наибольшую угрозу для бизнеса. Ведь тот не раз сетовал на 100-процентную «результативность» таких проверок налоговиков.

Хотят заработать на новом законе

При этом в сопроводительных документах к проекту чиновники не единожды косвенно признаются, что не против заработать на введении нового порядка. Хотя формальной целью называют детенизацию украинской экономики, которая по самым скромных подсчетам на треть ушла в подполье.

Только на штрафах субъектам малого предпринимательства, по прогнозам Минфина, бюджет сможет заработать дополнительные 15,8 млн. грн.

Отметим, что в 2018 году контролирующие органы провели 14,8 тыс. проверок и выписали предпринимателям штрафов на 452,6 млн грн. В среднем каждый из них заплатил в казну 30,6 тыс. грн. Что, вероятно, не слишком много для среднего и крупного бизнеса, но может оказаться смертельным для малого. При этом в Минфине с гордостью добавляют, что государству каждая такая проверка обходилась всего в 200 грн.

Когда это может случиться

Поддержит ли новый состав Рады предложения Минфина – сказать сложно. С одной стороны, политики любят говорить о защите бизнеса от произвола контролирующих органов, а с другой, –ратуют за детенизацию и соблюдение установленных правил.

Минфин написал новые правила для упрощенцев

Так или иначе, в парламент документ может попасть не раньше осени, и вносить его, скорее всего, придется уже новому премьеру. Если же документ наберет в парламенте 226 голосов депутатов, Кабмину предстоит в 6-месячный срок разработать всю подзаконную нормативку, установить размер бонусного кэш-бэка для покупателей, а также привести электронный налоговый кабинет в соответствие с нормами закона. Иными словами, полноценно заработать он сможет не раньше весны 2020-го.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин штраф кассовая дисциплина электронный кабинет льготы чек рро касса малый бизнес кэшбэк мотивация налоги налогообложение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4702
Loading...