Московский городской суд признал виновным генерального директора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) и делового партнера украинского бизнесмена Сергея Таруты Олега Мкртчана в хищении более $15 млн у госкорпорации «ВЭБ». Его приговорили к девяти годам колонии общего режима и оштрафовали на $13,5 тыс. Кроме того, предприниматель должен выплатить $2,99 млрд в пользу потерпевших. Об этом пишет «Интерфакс».

Судебный процесс над Мкртчаном был закрытым, поэтому судья огласил только резолютивную часть приговора. Бизнесмена признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

Кому принадлежит металлургия Украины

По версии следствия, Мкртчан организовал хищение кредитных денежных средств российского «Внешэкономбанка» на сумму более $15 млрд, которые были выделены на развитие банка.

Адвокат обвиняемого также сообщил, что до исполнения приговора под арестом останется имущество Мкртчана, в том числе автомобиль, а также денежные средства в сумме $62,6 тыс. и €14 тыс.

Как известно, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» была создана в 1995 году Сергеем Тарутой и еще четырьмя бизнесменами и чиновниками. Позже, в конце 90-х, к ним примкнул Олег Мкртчан. В 2010 50%+2 акции ИСД были проданы российским инвесторам, а оставшийся пакет разделили Тарута и Мкртчан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарута бизнес суд россия мошенничество приговор хищение денег украина
Источник: Интерфакс Просмотров: 1827