Несмотря на то, что по данным Кабмина, 125 госуслуг в нашей стране уже предоставляются в электронном виде, большинство из них, к сожалению, в онлайн-режиме работают не полностью, а система идентификации остается достаточно неудобной. Поэтому украинские предприниматели сделали правительству ряд предложений, как лучше организовать переход на так называемое государство в смартфоне, сообщается на сайте Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

В первую очередь, они советуют разделить переход к «государству в смартфоне» на две составляющие: услуги (в том числе выдача справок и документов) и реестры/открытые данные. Также наши предприниматели ожидают, когда чиновники наконец-то переведут документооборот на электронную основу, чтобы появилась возможность отслеживать его онлайн.

«Государство в смартфоне» от Зеленского: кто заплатит за электронные услуги государства

Представители бизнеса составили следующие предложений по созданию новых услуг:

  • Инициатива BankID, которая позволила бы украинцам открыть банковский счет со своего смартфона без обязательного физического присутствия для идентификации личности.
  • Внедрение безналичных платежей за админуслуги – системное и общенациональное.
  • Передача электронной отчетности с использованием электронной цифровой подписи в госорганы – Госслужбу занятости, Фонд соцзащиты, Минобороны, Госкомстата, что упростит отчетность по принятию на работу кадров, их увольнению, командировкам и т.д.
  • Создание электронного таможенного кабинета (по аналогии с налоговым) для контроля исполнения таможенных формальностей.
  • Онлайн-подача документов в «единое окно» без участия таможенного брокера и таможенной декларации без специальной платной программы.

Что же касается реестров, то среди прочего бизнесмены предлагают сделать следующее:

  • Открыть доступ к реестру разрешений на международные перевозки грузов автотранспортом – чтобы урегулировать проблему несвоевременного возвращения разрешений отдельными перевозчиками и увеличить эффективность использования наличных разрешений.
  • Перевести в электронный реестр информацию по разрешениям на оптовую торговлю алкогольными напитками и данным о лицензиях производителей и импортеров алкоголя, поскольку сейчас информация содержится в бумажном варианте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: государство смартфон бизнес предприниматели пожелания предложения советы онлайн-регистрация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1223
Loading...