Журналисты раскрыли структуру управления офшорными компаниями олигарха Игоря Коломойского. Соответствующие данные приводятся в материале Надежды Бурдей из Центра по противодействию коррупции на «Украинской правде».

Как сообщается в публикации, на данный момент Коломойский является собственником медиа, сталелитейных, ферросплавных, нефтяных и газовых активов, элитной недвижимости, курортов, самолетов и морских терминалов. Все эти активы входят в условную группу «Приват» и сейчас частично заблокированы. Но только те из них, которые либо записаны на олигарха непосредственно, либо были задействованы в схемах по выведению средств из ПриватБанка.

Все другие активы Коломойский вынужден был переместить в офшоры или переписать на доверенных лиц. В частности, речь идет о фирмах, которым принадлежит недвижимость, ферросплавные и сталелитейные заводы в Грузии и США. Как говорится в расследовании, ни одна из этих компаний не записана на Коломойского напрямую, но все они имеют общих менеджеров, юристов и адреса.

У Зеленского предложили схему возврата $2 млрд Коломойскому

Например, в расследовании называют имя киприота Паникоса Симеу, который является управляющим партнером кипрской юридической фирмы Symeou & Konnaris LLC. Некоторое время он был руководителем тоже кипрской компании Sabulong trading ltd, у которой Генпрокуратура в 2017 году конфисковала $1,3 млрд, выведенных из Украины соратниками Януковича.

По словам автора материала, сейчас Симеу остается приближенным лицом Коломойского, которому тот доверяет медиаактивы, предприятия по производству шин, сталелитейные заводы и морские терминалы.

Также в расследовании фигурирует другой партнер олигарха – американец Корф Мордехай, который тоже является одним из руководителей множества его сталелитейных и марганцевых предприятий в США и ферросплавного бизнеса – в Грузии.

В материале также указывается, что Коломойский очень тесно связан с международной корпорацией по производству и торговле шинами Eurotire. Поддерживать отношения с ней, как отмечается, олигарху помогает американец Уриэль Лейбер, который и является директором группы. В 90-х он активно развивал в первую очередь нефтяной бизнес в Украине. В 2010 году он стал членом наблюдательного совета «Укрнафты» и остается им по сегодняшний день.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коломойский офшоры кипрские офшоры олигарх партнеры арест блокировка сша грузия приближенные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1125
Загрузка...
Загрузка...