Объем, рентабельность и перспективы рынка ритуальных услуг заставляют его участников переступать все моральные барьеры. Артем Кислов (фамилия изменена по просьбе собеседника) - всегда в строгом костюме, подтянутый и вечно хмурый. "Работа обязывает", - лаконично объясняет он, протягивая корреспонденту ТСН.ua свою визитку, на которой простым, точным шрифтом набрано: "Ритуальное бюро. Мы разделяем Вашу скорбь".

Украинские мужчины - на 5-ом месте по смертности от "сердечных" заболеваний

Ознакомившись с прайсами, понимаем, что организация разделяет не только скорбь, но львиную долю сбережений многих украинских семей, которым когда-либо приходилось хоронить своих близких. "Это тоже бизнес, и он не из приятных, поэтому здесь так все дорого. Покрутись в нашем деле, здесь год за два проходит, конкуренция огромная, невероятная коррупция - везде договорись: в морге, на кладбище...", - объясняет Артем.

В очередь - на кладбище

Cамое дорогое - это место на кладбище, точнее их дефицит. На этом хорошо нагревают руки заведующие кладбищами. Некоторые осведомленные люди говорят, что в Киеве взятка за "бронь" места на кладбище может доходить до 50 тысяч долларов. Насколько обоснованы такие слухи - сложно сказать, но то, что за "резерв" порой приходится платить - факт. Три года назад Подольское управление милиции задержало в Киеве заведующего одного из кладбищ района, когда он брал взятку в сумме 5 тысяч долларов за резервирование места под захоронение.

"По закону вы можете рассчитывать на "участок" 1,50 на 2,20 м - столько отводится места на одного покойника. Но на кладбище говорят: "мест нет", и добавляют: помочь может такая-фирма "х". У фирмы "х" все услуги платные и место на кладбище, на котором уже якобы нет мест, стоит у них от трех тысяч гривен", - объясняет одну из схем Артем Кислов. "Нам сказали - нет денег - несите тело в крематорий или везите за город, за 80 километров, там на кладбище похоронят бесплатно. Естественно, мы пребывали в шоке от потери дедушки, поэтому не стали даже выяснять правомерность предложенного и согласились на услуги ритуальной службы - нашли деньги и заплатили", - рассказывает Екатерина Нестерук, специалист по PR.

Есть еще одна схема: "подселения" к могилам. Такими местами уже давно торгуют на различных форумах в интернете: за две-три тысячи долларов можно купить место на престижном кладбище в городе. На некоторых кладбищах Киева, например на Байковом, первичные захоронения запрещены, но по санитарным нормам через 20-25 лет (в зависимости от грунта на кладбище) в могилу, где некто уже "покоится", можно хоронить еще одно тело.

"Торгуют "подселением" родственники усопших, или те, у кого на руках свидетельство о смерти погребенного, именно они считаются владельцами земли с прахом", - объясняет Артем Кислов. Действительно, в сети интернет море предложений: "хороший подъезд, приличные соседи, отличная энергетика, торг", - рекламируют места для покойников продавцы.

Доходная скорбь

Немалую часть в похоронном бюджете занимают организационные вопросы. "Привезти, отвезти, заплатить за морг... Не заплатишь - не выдадут тело... Я могу сотни историй рассказать", - говорит Артем Кислов. По его словам, только договоренности с моргом могут обойтись семье от 500 гривен. За макияж покойнику, приведения тела в порядок (в зависимости от ситуации) нужно будет выложить еще пару тысяч гривен. Покупка гроба обойдется еще в пару тысяч, около тысячи гривен нужно будет заплатить могильщикам.

По словам собеседника ТСН.uа, в среднем рентабельность ритуального агентства составляет от 50% до 70%. Участники данного рынка понимают особенности ситуаций, они тонкие психологи, - люди в горе не в состоянии адекватно оценивать затраты, взвешивать решение... да и времени на это уйдет немало - как минимум, нужно позаботиться о хранении тела покойного в морге. И это тоже деньги - около 200 гривен в день.

"В этом бизнесе хотят нагреть руки все: от милиционеров к медикам. При многих больницах "пасутся" свои ритуальные агентства, некоторые милиционеры тоже получают свой процент от каждого клиента", - делится нюансами своего бизнеса Кислов.

А "решить все вопросы", связанные с погребением, предлагают прямо в больницах, сразу после смерти людей.

"В час дня мне позвонили из больницы и сказали, что у моего отца остановилось сердце - он умер. Через полчаса я был в больнице, возле кабинета врача меня встретил человек в костюме и предложила услуги своего ритуального агентства. За все просил пять тысяч гривен. Откуда он узнал о моем горе? Не иначе как врачи имеют свою долю", - рассуждает Юрий Дятлов (47 лет, Харьков).

Аналогичную историю описали в одном СМИ и коллеги из Николаева. Там буквально через десять минут после визита милиционеров в дом к покойному для того, чтобы зафиксировать смерть, на мобильный телефон родственников умершего позвонили представители фирмы, которая специализируется на предоставлении ритуальных услуг. Уже через три минуты после разговора по телефону на пороге появилась молодая девушка, которая представляла это же агентство ритуальных услуг. Интересно, что гробовщики оказались более оперативным, чем милиция и скорая - последним на то, чтобы приехать, понадобилось больше часа.

"Конкурирующие" фирмы

По данным Госкомстата ежегодно в Украине умирает около 760 тыс. человек, такие цифры требуют ежегодного прироста площади кладбищ на три тысячи гектаров. Только в Киеве функционирует 29 кладбищ общей площадью 560 га, из которых для захоронений открыты только далеко расположенные за городом Северное и Южное. Еще два кладбища в пределах столицы полностью закрыты, остальные считаются частично закрытыми: на них хоронят в ограниченном режиме, в частности, осуществляют "подселения" к ранее умершим родственникам. Учитывая, что в Киеве ежедневно фиксируется до 150 смертей, свободной территории киевских кладбищ хватит максимум на пять лет. Такие перспективы говорят о том, что рынок ритуальных услуг в обозримом будущем будет расти, а среди компаний конкуренция будет все жестче.

Украинцев по-прежнему умирает больше, чем рождается

"Но это не так уж плохо: больше фирм - меньшие цены, лучшее качество", - рассуждает Артем Кислов.

Но особым трендом развития рынка, по его мнению, может стать и попытка монополизировать данные услуги местной властью. Кстати, такие планы у чиновников возникали неоднократно. Поговаривают, что данным бизнесом планировали заняться "люди из окружения Леонида Черновецкого", в его бытность на посту градоначальника. Однако реализовать задуманное - провести зачистку рынка от конкурентов - не успели, поскольку под Леонидом Черновецким зашаталось кресло мэра, его влияние в Киеве свелся на нет, и в конце концов он вылетел из кресла столичного градоначальника.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика кладбище ритуальные услуги
Источник: пульс киева Просмотров: 4808