Объем денег из России и других стран бывшего СССР, проходивших через эстонское отделение Danske Bank, достигал почти $30 млрд в год. Об этом свидетельствует проведенное банком независимое расследование, передает Financial Times.

В ходе расследования, которое проводилось после скандала с Danske Bank, выяснилось: эстонское отделение банка за год перевело нерезидентам страны до $30 млрд — тем, что проживают в России и в странах бывшего СССР.

В 2013 году число транзакций, проведенных нерезидентами через отделение, составило пиковые 80 тыс., а общая сумма на счетах нерезидентов приближалась к $30 млрд, - — тем, что проживают в России и в странах бывшего СССР.

После 2013 года объем транзакций начал снижаться, утверждают представители Promontory Financial. При этом снижение ускорилось после открытия расследования контролирующих органов Эстонии. В 2014 году их расследование показало "масштабные и продолжающиеся долгое время систематические нарушения правил, направленных на борьбу с отмыванием денег".

Дания расследует схему отмывания $8 млрд через украинские банки

  • Для Danske Bank скандальная история с отмыванием денег началась еще в 2013 году с доноса неназванного сотрудника (или группы сотрудников) в Эстонии. С этого времени руководство занялось длительным расследованием ситуации, повлиявшим на банковскую деятельность во всей Европе.
  • Схема по отмыванию денег, с которой были связаны двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин и ФСБ вскрылась и после этого в 2013 году эстонское отделение крупнейшего датского банка Danske Bank закрыло счета нескольких компаний.
  • Эстонский филиал банка был главным каналом по отмыванию денег, которые украли из бюджета РФ по схеме хищения $230 миллионов, о которой рассказал погибший в СИЗО Сергей Магнитский. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявлял, что с одного из счетов в Danske Bank деньги переводились на швейцарский счет, принадлежащий "связанному с Путиным человеку". FT не называет по фамилии человека из окружения Путина. Но сам Браудер в своем аккаунте в Twitter пишет, что средства из Danske Bank получал виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия эстония банк деньги отмывание денег Danske Bank расследование скандал денежные переводы
Источник: The Financial Times Просмотров: 531