По результатам проверок банков на предмет соблюдения ими требования финансового мониторинга Нацбанк в январе выписал крупный штраф Мегабанку. Финучреждение, в составе акционеров которого присутствуют ряд крупных международных кредиторов, обвинили в осуществлении рисковой деятельности и обязали уплатить 6,2 млн. грн.

По сути, Мегабанку вменили использование незаконных схем по обналичиванию средств. Финучреждение суммарно выдало группе частных клиентов банка порядка 212 млн. грн. Средства предварительно отправлялись на их счета со счета другого юрлица под видом кредитов. Причем на весьма солидные суммы: от 4,2 млн до 10,3 млн грн.

НБУ оттестирует 29 крупнейших банков Украины. Обнародован список

Однако ни один из заемщиков не имел подтвержденных источников доходов, достаточных для обслуживания крупных кредитов. Нацбанковцы посчитали это обстоятельство очень подозрительным и полагают, что операции носят фиктивный характер. Кроме того, уже традиционно причиной штрафных санкций послужила ненадлежащая работа внутренних служб банка по выявлению публичных лиц.

Напомним, среди мажоритарных акционеров банка ЕБРР и немецкий банк KfW, у которых по 15% акций, а также IFC – 6,02%.

Также нарушения были выявлены в банке «Земельный капитал», но штрафовать это учреждение чиновники не стали. Ограничились письменным предупреждением.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мегабанк нбу нацбанк штрафы санкции ебрр ifc kfw
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1136
Загрузка...
Загрузка...