Стало известно, что 18 июня 2019 года Хозяйственный суд Киева открыл производство по иску Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) к бывшему мажоритарному акционеру Дельта Банка и главе его набсовета Николаю Лагуну (дело №910/7186/19) о возмещении убытков на 19,83 млрд грн., сообщает Finbalance. Среди ответчиков упоминаются также такие бывшие члены правления и набсовета финучреждения, как Елена Попова, Виталий Масюра, Фиглус Марцин, Ярослав Порохняк и др.

Ранее ФГВФЛ оценивал возможные потери кредиторов Дельта Банка вследствие доведения его до банкротства минимум в 24,5 млрд грн. При этом ведомство заявляло, что независимые оценщики определили рыночную стоимость банка на уровне 27,4 млрд грн. Это было на 30% меньше суммы в 94,27 млрд грн, указанной «на бумаге» по состоянию на 1 января 2017 года.

В Фонд гарантирования назначили нового директора. Кто за ним стоит и что лоббирует

Как сообщал Фонд гарантирования, к 1 июня 2019 года вкладчикам Дельта Банка выплатили в границах гарантированной суммы 15,74 млрд грн. (или 96,9% от запланированных выплат). По состоянию же на март 2018-го долг финучреждения по рефинансированию составлял 8 млрд грн.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что 4 июля Киевский хозсуд также открыл производство по иску ФГВФЛ к Николаю Лагуну. В учреждении хотят взыскать с него 691,3 млн грн. и считают, что он «как должностное лицо нанес ущерб юрлицу».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл дельта банк николай лагун иск суд производство убытки хозсуд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 369
Loading...