Очередной раунд продажи активов неплатежеспособных банков, находящихся в залоге у Национального банка Украины (НБУ), на американских площадках First Financial Network (FFN, Оклахома-Сити) и The Debt Exchange, Inc. (DebtX, Делавэр) оказался безрезультатным, сообщила заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут, передает Интерфакс-Украина.

"Вчера (21 сентября - ИФ) прошли очередные торги. Как и по итогам торгов 19 сентября ничего продано не было", - сказала она во время организованного инвестгруппой ICU ежегодного Украинского финансового форума в Одессе в пятницу.

Как сообщалось, обновленный в начале марта 2017 года Меморандум о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF содержал норму о продаже активов на сумму, минимум, 10 млрд грн на международных платформах проблемных активов до конца июня 2017 года.

ФГВФЛ в середине марта сообщил о запуске совместно с Нацбанком пилотного проекта по реализации крупных пулов активов неплатежеспособных банков, находящихся в залоге НБУ, с привлечением международных консультантов - американских компаний по реализации проблемных активов ООО "Дебтекс Украина" (дочерняя компания DebtX) и ООО "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" (дочерняя компания FFN). В рамках проекта эти компании занимаются всей предпродажной подготовкой, маркетингом активов и поиском потенциальных покупателей.

Согласно мартовской информации ФГВФЛ, в пилотном проекте будут задействованы активы, находящиеся в залоге НБУ по выданным кредитам рефинансирования, в восьми банках: ВиЭйБи Банке, Брокбизнесбанке, Дельта Банке, Актив-Банке, банках "Киевская Русь", "Финансы и Кредит" Еврогазбанке и Златобанке. Из этих активов сформировано два пула, которые включают права требования по кредитам с общей суммой задолженности около 5 млрд грн каждый.

В конце июля FFN и DebtX объявили первые торги $410 млн "плохих" кредитов в залоге НБУ: FFN – 52 кредита на общую сумму $170 млн (4,6 млрд грн) и DebtX – около $240 млн (6,5 млрд грн). Он-лайн торги были назначены на 19 сентября, однако какая-либо официальная информация об их итогах отсутствует.

Согласно данным на сайтах американских компаний, DebtX была создана в 2000 году. Ее штаб-квартира расположена в Бостоне, зарубежные офисы - в Великобритании, Испании, Италии и Германии. FFN основана в 1989 году. Имеет штаб-квартиру в Оклахома-Сити.

Обе компании продвигают собственные электронные платформы по торговле долгами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина нацбанк торги банки-банкроты активы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 715