Владельцам украинской национальной карточки «Простир» придется сегодня ночью поискать наличные. Их пластик будет работать с перебоями или не будет работать вовсе. 22 мая с 00:30 до 04:30 в системах Центрального маршрутизатора и расчетно-клирингового центра «Простора» будут проводиться технические работы. Об этом говорится в телеграмме Нацбанка №57-0010/26109, которая оказалась в распоряжении UBR.ua.

Национальная карточка — это детище НБУ. Изначально она создавалась под названием Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП), и лишь совсем недавно была переименована «Простир». Регулятор изо всех сил старается показать, какой современный и интересный его пластик. Хотя жалоб на его работу остается предостаточно. Люди рассказывают, как по несколько раз вынуждены проводить одни и те же операции, чтобы элементарно расплатиться в магазине. Или как носятся по городу в поисках рабочего банкомата, чтобы снять наличные. Ибо и с этим часто случаются проблемы. Жалобы поступают даже от самих нацбанковцев. Так что технические работы в нацбанковской платежной системе — не удивляют.

Однако, к чему именно сейчас приурочены техработы — в телеграмме регулятора не уточняется. Чиновники редко делятся такой информацией, чаще не посвящают в детали своих подопечных. Банки просто ставят перед фактом.

Нацбанк взвинтил карточные комиссии и повысил лимит по операциям

«В указанный период времени будет остановлено обслуживание платежных карт национальной платежной системы «Простир» в межбанковском режиме», — это все, что ясно из телеграммы Нацбанка.

То есть сегодня ночью карточки «Простора» будут работать только в том случае, если человек станет рассчитываться в торговой точке, в которой установлен терминал самого «Простора». Где не потребуется межбанковский перевод. Во всех остальных случаях, пластик не сработает. Придется пользоваться международными платежными системами VISA и MasterCard, либо с наличными, с которыми борется Нацбанк.

Впрочем, большого переворота отключения центробанка не спровоцируют. Ибо количество карт «Простир» крайне скромное: 500 тыс. штук на 1 января 2019 года. Это 1,2% от общего количества карт в стране. Сущий мизер в сравнении с карточками VISA, эмиссия которых на начало года достигала 10,5 млн. штук (28,5% рынка), и MasterCard — 26 млн. штук (70,3%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карточки простир нацбанк платежная система нсмэп технические работы банки карты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2562
Загрузка...
Загрузка...