Национальный банк и Приватбанк одержали верх в судебном разбирательстве по искам кипрской компании «Тровелко Холдингз Лимитид» и Никопольского ферросплавного завода (НФЗ), сообщает «НВ Бизнес». Последние требовали через суд освободить их от обязательств по рефинансированию, которое Нацбанк выдал Приватбанку на суммы 143 млн грн. и 2,6 млрд грн. соответственно.

«14 мая 2019 Большая Палата Верховного Суда поставила точку в делах №№ 910/16 744/17, 910/16 979/17 по искам имущественных поручителей, связанных с бывшими владельцами Приватбанка, по кредитам рефинансирования, в НБУ и Приватбанка об обязательствах регулятора списать средства с корреспондентских счетов банка для погашения задолженности за рефинансированием и обязательства Приватбанка погасить задолженность перед НБУ», – пишет издание со ссылкой на юристов из Нацбанка.

НБУ выразил готовность повторно национализировать Приватбанк

Согласно судебным материалам, по состоянию на 25 сентября 2017 года задолженность Приватбанка перед Нацбанком по кредитному договору (о рефинансировании) №19 составила 2,6 млрд грн., по которому НФЗ передал более 60 вагонов в обеспечение этого самого долга. В то же время «Тровелко Холдингз Лимитед» в качестве обеспечения долгов Приватбанка по рефинансированию передало в ипотеку для Нацбанка недвижимости на сумму 143,3 млн грн.

Всего подобных исков было порядка 30-ти. Их целью было освобождение от ответственности не только юридических лиц, связанных с бывшими владельцами банка, которые передали принадлежащее им имущество в залог НБУ, но и финансового поручителя – Игоря Коломойского. Указанная категория дел рассматривалась судами всех инстанций начиная с 2017 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк нацбанк нбу суд решение рефинансирование никопольский завод ферросплавов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1194
Загрузка...
Загрузка...