Как бы не менялась власть в Украине, настроения людей остаются прежними — они настроены копить. Общий объем гривневых вкладов населения в марте 2019 года вырос на 0,7%, и достиг 277,7 млрд. грн. Об этом говорится в свежем отчете Нацбанка. Из него очевидно, что людей прельстила не доходность: средний размер депозитных ставок по вложениям в нацвалюте сократился с 11,6% до 11,1% годовых. В тоже время максимальные проценты, как и прежде, достигали 19-20% годовых.

В банках рассказывали, что активнее всего люди открывали счета до востребования, а также срочные вклады на 3-6 месяцев. Как ни старались финансисты популяризировать вклады на 12 месяцев, они не стали массовым продуктом для вкладчиков. Несмотря на то, что именно по ним чаще всего предлагались максимальные доходности.

Украинцам выдадут деньги по раздробленным депозитам

Кто-то винил во всем слабую веру населения в отечественную банковскую систему, сократившуюся вдвое за последние пять лет (было закрыто более 90 банков). Кто-то политические риски: полную непредсказуемость в развитии страны сначала после голосования за нового президента, а затем и за новую Верховную Раду.

Как бы там ни было, люди старались подстраховаться, открывая краткосрочные счета. Кстати, не только в гривне, но и в валюте. При этом денег на них собиралось все больше: по данным Нацбанка, в марте накопления населения на валютных депозитах увеличились на 0,1% — до $8,55 млрд. Средняя доходность по таким вложениям сократилась с 2,6% до 2,5% годовых. А максимальная достигала 4,5-5% годовых.

Совсем другая история с корпоративными вкладчиками. Бизнесу недостает оборотных средств для работы, потому он все меньше копит, и больше вкладывает в развитие. Гривневый депозитный портфель юрлиц в марте сократился на 2,7% (до 261,9 млрд. грн.), в валютный — на 2% (до $4,8 млрд.).

Банки поставят на счетчик и заставят искать длинные деньги

Не очень активно финансисты наращивали свою кредитную активность. Гривневое кредитование бизнеса за прошлый месяц выросло лишь на 0,7% (до 464,7 млрд. грн.), населения — на 1,3% (до 140,9 млрд. грн.).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: депозиты кредиты нацбанк банки ставки проценты вклады политика выборы доверие к банкам
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4203
Загрузка...
Загрузка...