Люди перестали пополнять свои банковские счета. В июле 2019 года Нацбанк зафиксировал сокращение гривневого депозитного портфеля населения на 2,6% (до 285,5 млрд грн). Это подтверждается свежим отчетом регулятора.

При этом подросли валютные вложения людей. В пересчете на доллар накопления увеличились на 1,7% (до $8,8 млрд). Официальная статистика фиксирует уменьшение только в пересчете на гривну — на 2,5% (до 221,8 млрд грн). И только лишь из-за провала курса американской валюты: за прошлый месяц он сократился с 26,18 грн/$ до 25,09 грн/$.

Как правильно выбрать депозит. Семь главных правил

Что происходит с депозитами

Финансисты дают разные объяснения уменьшению гривневых вкладов. Есть сезонный фактор: многие люди копили деньги на отпуска, и сейчас тратят их на поездки. Но ключевой момент — связан с курсом доллара.

Когда американская валюта начала резко дешеветь, некоторые вкладчики запаниковали. Забирали долларовые вклады после окончания срока, и вкладывались в другие активы.

«Средства стали чаще забирать, несмотря на более высокие процентные ставки и доход по гривневым депозитам. На данный момент среди населения наблюдается тенденция инвестировать деньги, например, в недвижимость. Кроме того, сейчас альтернативой валютному вкладу является вложение в валютные гособлигации», — рассказал UBR.ua директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко.

После того, как у вкладчиков прошел первый шок, они стали активнее конвертировать свои гривневые депозиты в доллар. Скупать валюту на снижении курса.

«Мы видим, что тенденция к увеличению количества валютных депозитов остается стабильной. С января 2019 года число вкладов в валюте уже выросло на 10%», — отметила UBR.ua начальник отдела развития пассивообразующих продуктов и продуктов страхования Альфа-Банка Украина Ирина Стрепетова.

Банкиров обязали вернуть людям все украденные депозиты

Валютных вкладов на счетах могло бы быть и больше. Если бы Фонд гарантирования вкладов физлиц выплачивал людям после закрытий банков депозиты в валюте вложения. Ну и конечно, если бы по накоплениям в долларе и евро платили большие процентные ставки.

«Значительная часть валютных сбережений по-прежнему находится в банковских ячейках или вообще вне банков по двум основным причинам. Это невысокая доходность депозитов в валюте. И тот факт, что в случае признания банка неплатежеспособным валютные депозиты выплачиваются вкладчикам в гривне», — объяснил UBR.ua заместитель председателя правления – директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр Олег Пахомов.

Процентные ставки по депозитам

Чтобы удержать гривневых вкладчиков, банки понемногу повышали процентные ставки в июле. Это подтверждается ростом средних доходностей по рынку:

  • по трехмесячным вкладам — с 14,73% до 14,95% годовых;
  • по шестимесячным вкладам — с 15,35% до 15,50% годовых;
  • по двенадцатимесячным — с 15,48% до 15,69% годовых.

Валютные доходности, как обычно, сильно уступают гривневым. Причем, по краткосрочным вложениям финансисты даже немного опустили ставку: средняя доходность уменьшилась с 1,90% до 1,87% годовых. Чуточку подрос процент на другие сроки:

ТОП-25 банков Украины по качеству депозитов в 2019 - независимый спецпроект UBR.ua

  • по 6-месячным депозитам — с 2,51% до 2,52% годовых;
  • по 12-месячным депозитам — 3,13% до 3,14% годовых.

Что будет с процентами по депозитам

Утешить вкладчиков нечем. Финансисты не собирают сколько-нибудь значительно повышать ставки по депозитам. Даже наоборот — могут их опустить.

«Не думаю, что будет рост ставок по гривневым вкладам. Они останутся на месте, либо даже немного понизятся. В коридоре 0,25-0,5% годовых», — спрогнозировал для UBR.ua заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Банкиры пытаются восстановить кредитование, для чего требуется в том числе и снижение ставок (кроме этого — законодательная защита прав кредитора, судебная реформа и пр.). Потому не готовы переплачивать вкладчикам за гривну.

По валюте похожая история. Здесь не хотят больше платить еще и из-за небольшого спроса на долларовые кредиты.

Банкиры: Украине нужны 2000 и 5000 гривен. Почему Нацбанк запустил только тысячу

«Депозиты в долларе и евро в нашем банке менее востребованы, и существующая динамика портфеля в настоящее время является приемлемой. Так как кредитование в валюте в основном характерно для корпоративного сектора. В зависимости от потребности в валюте для указанных целей могут регулироваться процентные ставки до уровня среднерыночных, которые составляют порядка 2-3% годовых», — рассказал UBR.ua главный менеджер департамента продуктов для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль Виктор Ткаченко.

Что нужно для кредитования

Согласно свежему отчету НБУ, объем корпоративного кредитования в валюте в июле 2019 года сократился на 0,5% (до $13,8 млрд). Так что доллар и евро банкирам не очень были нужны. Ведь население давным-давно запретили финансировать инвалютой, и она нужна только предприятиям.

Со стороны заемщиков наблюдался спрос только на гривневые кредиты. Не огромный, но был. Объемы гривневого кредитования населения в июле подросли на 2,4% (до 154,2 млрд грн), а корпораций — на 0,2% (до 456,8 млрд грн).

Ипотека-2019. Украинские банки готовятся снижать ставки

Скорее всего, интерес к кредитованию будет подрастать с третьей декады августа, и выйдет на свой пик в сентябре-начале октября. По мере увеличения деловой активности после отпускного сезона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты вкладчики проценты доходности цены ставки процентные ставки кредиты нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 18425