Национальный банк изменил методику оценки стойкости украинских финучреждений. Регулятор больше не верит подопечным и намерен проводить диагностику на основе собственных расчетов нормативов Н2 (адекватность регулятивного капитала) и Н3 (достаточность основного капитала). Все ради того, чтобы заставить акционеров раскошелиться и внести живые деньги в капитал. Соответствующие изменения закреплены постановлением №21, которое вступило в силу 26 января 2018 года.

Нацбанк рассказал, каких изменений ждать банкам и их клиентам в 2019 году

Документ вносит коррективы в порядок формирования результатов ежегодной оценки стойкости банков. Если прежде НБУ пользовался для этого нормативами, рассчитанными самими банками, то отныне он будет принимать во внимание только высчитанные собственноручно данные. Все потому, что далеко не всегда результаты двух расчетов совпадают. Например, по данным самих финансистов, в январе прошлого года 22 из 24 банков, которые прошли стресс-тестирование НБУ, выполняли норматив Н2 с солидным запасом. Однако рассчитанные нацбанковцами результаты показали, что в докапитализации нуждаются как минимум 6 банков. А еще 3 находятся в серой зоне – лишь незначительно превышают требуемый уровень.

Что предлагают

В НБУ решили, что полагаться на расчеты банкиров не следует. И прописали для себя возможность пользоваться собственными результатами. Кроме того, согласно норм обновленного порядка проведения оценки стойкости, НБУ будет устанавливать показатели норматива Н2 и Н3 индивидуально. Какими именно критериями при этом будут руководствоваться чиновники – неясно.

Хотя, конечно, выше общерыночных 10% требования к Н2 устанавливать в НБУ ни для кого не станут. Скорее всего такое право понадобилось НБУ для того, чтобы дать тем финучреждениям, которые показали отрицательные показатели норматива, время привести их в порядок.

Подарочек для банков: Нацбанк отсрочил стрессовый норматив

В самом деле, чиновники готовы дать «проштрафившимся» времени до конца 2019 года, чтобы те докапитализировались или расчистили свои активы. Но лишь при условии, что они пропишут детальный план мероприятий с указанием конкретных источников докапитализации и мер по расчистке портфелей. Вплоть до внесения перечня потенциальных покупателей активов с подтверждением сумм планируемых сделок.

Кроме того, таким подопечным регулятор настоятельно рекомендует поработать над сокращением административных затрат: сократить персонал, отделения, порезать рекламные бюджеты и даже закрыть отдельные направления бизнеса. Отказаться от выплаты бонусов и дивидендов, а также подумать над введением моратория на инвестиции в ценные бумаги и другие компании.

Что с того

Норматив адекватности регулятивного капитала Н2 в целом демонстрирует, какую долю кредитных рисков берут на себя акционеры финучреждения, вкладывая собственные деньги в капитал. НБУ требует, чтобы он не опускался у банков ниже 10%.

Тем, кто по расчетам нацбанковцев не выполняет назидания регулятора, придется изрядно потрудиться. Здесь, впрочем, регулятор пошел навстречу подопечным. Разрешил наращивать норматив не только путем докапитализации, но и за счет проведения реструктуризации активов и пассивов. В целом, все это отлично ложится в общую логику действий регулятора, который в последнее время уделяет особенно много внимания вопросам борьбы с токсичными активами и кредитами связанным лицам – одной из главных проблем банковского сектора Украины. Вопрос лишь в том, есть ли для этого у банкиров ресурсы и сколько банков не переживут новаций монетарных властей.

Банки вывернут на изнанку. Проявится вся подноготная об их проблемах и долгах

Задача регулятора, какой он сам видит ее для себя, заключается в том, чтобы даже при неблагоприятном сценарии развития 25 крупнейших банков удержали норматив адекватности капитала на уровне не ниже 5%. Что до остальных участников системы, то с ними чиновники вряд ли станут долго возиться. До конца года по всем ним проведут диагностику. Небольшим финучреждениям, которые будут нарушать нормативы и не смогут подготовить адекватный бизнес-план, скорее всего предложат сдать лицензию. Вряд ли счет пойдет на десятки, но к концу года банковская система запросто может потерять еще 2-3 финучреждения.

Ведь зачастую проблема докапитализации заключается вовсе не в том, чтобы найти реальные деньги. А в том, чтобы доказать нацбанковцам легальность их происхождения. Причем не только штампом в декларации, а путем предоставления полной истории их зарабатывания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нормативы нбу нацбанк банкопад капитал адекватность капитала требования бизнес-план реструктуризаця проблемные кредиты докапитализация национальный банк постановление стресс-тест
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7466