После прошедшего в среду обыска в главном офисе государственного Приватбанка в Днепре стало известно, почему правоохранители заинтересовались финучреждением. Следователи заподозрили главу правления Петра Крумханзла и финансового директора ПриватБанка Анну Самарину в превышении полномочий.

Считают, что они растратили чужое имущество в крупных размерах, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на решение Жовтневого районного суда города Днепра, на основании которого правоохранители и пожаловали в Приватбанк с визитом для выемки документов по делу о его консультантах.

В отделении Приватбанка провели обыск по громкому делу о рейдерстве

Дело в том, что у Приватбанка есть свое подразделение, занимающееся подбором персонала и информационным обеспечением – АО КБ «ПриватБанк». Но 20 апреля 2018-го оно подписало с представителями компаний ООО «Телент Эдвайзорс» (представитель бренда Odgers Berndston) и ООО «Си Эф Си Консалтинг компании» договора. Согласно документам, компании должны были предоставлять консультационные услуги по исследованию рынка специалистов с целью подбора кандидатов на работу в указанном банковском учреждении и предоставлять информационное обеспечение.

Правоохранители стоят на том, что банк привлек эти рекрутинговые компании незаконно, поскольку мог справиться сам. Приватбанк набирал юридических советников и других консультантов для слушаний против бывших акционеров финучреждения. На следующий день после завершения слушания дела (26 июля 2019-го) Приватбанк получил постановление украинского суда с требованием предоставить детективам НАБУ все документы об основаниях и условиях получения услуг от этих юристов.

Основанием для следственных действий детективов НАБУ являются заявления 2017-2018 годов от народных депутатов прошлого созыва Александра Дубинина и Виталия Куприя, которых СМИ связывают с бывшими владельцами банка. Производства по их жалобам были остановлены следственными органами еще в 2017 году. Но по неизвестным причинам их восстановили летом 2019-го, заявляют в самом Приватбанке.

Отметим, что ООО «Телент Эдвайзорс» - это рекрутинговая компания, с которой Приватбанк по распоряжению Кабмина начал сотрудничать, когда искал независимых членов в свой наблюдательный совет. Правительство ищет компании, а платит за услуги банк. За услуги ООО «Телент Эдвайзорс» финучреждение должно было заплатить $120 тыс.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что 11 сентября сотрудники полиции Днепра пришли в центральный офис Приватбанка с обысками. Инвестиционный банкир и специалист отдела продаж долговых ценных бумах Dragon Capital Сергей Фурса сразу же связал это происшествие со вчерашней встречей президента Владимира Зеленского с олигархом и одним из бывших владельцев Приватбанка Игорем Коломойским.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк обвинения растраты руководство правоохранители обыск рекрутинговые агентства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3702