Судебные решения по Приватбанку не просто находятся на текущей повестке дня, они активно обсуждаются с Международным валютным фондом, заявил экс-министр финансов Украины, член команды новоизбранного Президента Александр Данилюк.

«На повестке дня оказался вопрос доверия к судебной власти в целом. У нас уже есть ряд инициатив», — добавил он.

Данилюк отметил, что бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский активно защищает свои интересы в судах.

«В тоже время судебные решения по Приватбанку были выгодны, как предыдущим собственникам, так и уходящему президенту, который получил дополнительный повод критиковать новую власть», — подчеркнул Данилюк.

Он считает, что судебную реформу нужно начинать с Верховного суда.

У Зеленского предложили схему возврата $2 млрд Коломойскому

Напомним, что Нацбанк и Минфин в 2019 году тотально проигрывают судебные споры по Приватбанку его бывшим акционерам — Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Последним пока удается доказать незаконность нацбанковской проверки, которая привела к вхождению Минфина в капитал Приватбанка. Что может привести к признанию незаконной всей национализации. Одновременно власти проигрывают и другие иски от бывших акционеров структуры. Однако Нацбанк постоянно подает апелляции и кассации и намерен идти до Верховного суда.

Вчера первый зампред Нацбанка Катерина Рожкова заявила, что в случае проигрыша НБУ в судах, банковский регулятор будет инициировать повторную национализацию Приватбанка. Она уточнила, что если суд отменит произведенную национализацию, то произойдет вывод 155 млрд. грн. из капитала структуры, которые внесло государство, чтобы спасти ее от неплатежеспособности.

«Тогда банк останется без капитала. Мы, как регулятор, примем решение в соответствии с законом: статья 56 закона говорит нам, что мы должны объявить такой банк неплатежеспособным», — заверила Рожкова.

И допустила после этого два сценария для Приватбанка:

  • ликвидацию,
  • возвращение в госсобственность.

Она также сказала, что проблемы с Приватбанком могут подорвать репутацию Украины в глазах МВФ. И создает дополнительные риски неполучения кредитных траншей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк минфин нбу нацбанк коломойский судебная реформа мвф суд верховный суд капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2457
Loading...