Бонусы, скидки, грейс-периоды и кэш-бэки — все это активно вплетается в жизнь украинцев, они чаще пользуются для расчетов банковскими картами и меньше платят наличными. За 9 месяцев 2018 года количество карточных операций в стране выросло на 27,2% (до 2,8 млрд. штук), а объем транзакций — на 38,9% (до 2,03 трлн. грн.). Об этом сообщается на сайте Нацбанка, в сравнительном анализе с аналогичным периодом 2017 года.

Доля безналичных расчетов в общем объеме платежей населения Украины на 1 октября подросла на 5%, и достигла 44,3%.

Как выбрать кредитку и не оказаться банкротом

Количество работающих пластиковых карт в стране увеличилось не очень сильно — лишь на 5,1%. Нацбанк насчитал 36,6 млн. карточек, которыми за последний месяц совершили хотя бы одну операцию. Банки перестали либеральничать и дарить людям бесплатный пластик. Украинцы по полной платят за расчетно-кассовое обслуживание, и все реже запрашивают у финансистов ненужные карты. Тем не менее, общее число карточек (с учетом тех, которыми не пользуются) все еще велико — 60,6 млн. штук. То есть в среднем по 2 карты на каждого гражданина Украины, если вычесть детей: общая численность населения нашей страны на 1 октября составляла 42 млн. человек.

Украинцы вовсю используют карточки для переброски денег между своими счетами - фото 2

Интересно, что больше всего безналичных денег люди тратят не в магазинах и сервисной сети. На их долю приходится лишь 29,7% (267,8 млрд. грн.) объема карточных платежей. Куда больше всего покупок — 34,6% (312 млрд. грн.), совершается в интернете, а на втором месте оказали B2B-платежи — 33,3% (300,7 млрд. грн.). Это переброски людьми денег между своими картами и отправка гривны знакомым.

Лучшая кредитка Украины: UBR.ua назвал самые выгодные для людей кредитные карты

Впрочем, все это не останавливает финансистов, которые продолжают активно наращивать свои сети платежных терминалов в магазинах, заправках, аптеках и пр. По данным Нацбанка, с начала года количество торговых точек, принимающих карты к оплате, выросло на 13% — до 196,4 тыс. единиц. И на текущий момент на каждую тысячу выпущенных банками карт приходится 6,7 терминалов. Больше всего их в Киеве, Днепре и Одессе, а меньше всего — в Закарпатье, Донецкой и Луганской области.

Украинцы вовсю используют карточки для переброски денег между своими счетами - фото 3

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: платежные карты банки терминалы платежные терминалы безналичные платежи карточные операции торговые сети нацбанк платежи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 904
Загрузка...
Загрузка...