Финансовая разведка в 2018 году мощно взялась за переработку стекающегося к ней компромата. На треть выросло количество дел, проработанных Госфинмониторингом, — до 934. И сразу в 6 раз подскочила сумма заблокированных средств — до 347,4 млрд. грн., сообщила пресс-служба ведомства. Сумма просто громадная, и это все подозрительные деньги. Их арестовывают на счетах, чтобы никуда не делись, и собирается сведения для передачи в правоохранительные органы.

Проработка, сбор всех доказательств и передача обвинений в суд — дело силовых органов.

Украинцам разрешат без ограничений гонять деньги на заграничные карточки

Как сообщили в Госфинмониторинге, в 2018-ом большинство папок перекочевало в Национальное антикоррупционное бюро — сразу три сотни. А вообще структура передачи материалов выглядит следующим образом:

  • НАБУ — 300,
  • ГФС — 190,
  • СБУ — 178,
  • Прокуратура — 159,
  • органы внутренних дел — 106,
  • органы разведки — 1.

Принято считать, что главными информаторами Госфинмониторинга являются банки. Их давно обязали проверять каждую копейку, поступающую на счета. И при малейших подозрениях приостанавливать операции и запрашивать у клиентов дополнительную информацию. Отказался отвечать или не смог доказать происхождения средств и легальность своей проводки — ты уже под подозрением с заблокированным счетом. О чем тут же информируется финразведка и Нацбанк.

Банки давно натаскали на этом, и регулярно ставят на место крупными штрафами тех, кто хоть на шаг отступает от утвержденных правил или пытается покрывать нерадивых клиентов. Последними под горячую руку контролеров попадали Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк и Банк Глобус. Все трое были в январе 2019 года оштрафованы Нацбанком за некачественный, с его точки зрения, финансовый мониторинг.

В Украине хотят запретить анонимные платежи

Впрочем, банк — далеко не единственная инстанция финансового мониторинга. За людьми и бизнесом следят очень многие:

  1. страховые компании,
  2. кредитные союзы,
  3. ломбарды,
  4. платежные системы, их участники и члены;
  5. товарные и другие биржи,
  6. почтовые предприятия,
  7. посредники в операциях покупки-продажи недвижимости;
  8. компании, проводящие лотереи и занимающиеся азартными играми,
  9. нотариусы, адвокаты и адвокатские объединения,
  10. аудиторы и аудиторские фирмы и др.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финансовый мониторинг финмон госфинмониторинг финразведка банки блокировка счетов нацбанк правоохранительные органы набу арест счетов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 950