Вкладчикам проблемных банков станет проще получить возмещение своих депозитов. Причем, даже тех, что Фонд гарантирования вкладов физлиц называл дроблением депозитов и наотрез отказывался выплачивать людям. Все благодаря Большой палате Верховного суда, которая в споре вкладчиков с ФГВФЛ по делу №712/10864/16-а встала на сторону клиентов банков, и потребовала от чиновников выплатить возмещение до 200 тыс. грн.

Тяжба касалась материальной помощи, выплата которой 4-5 лет назад была очень распространенным явлением перед закрытием банка. Схема простая, и, как подчеркивается в заключении БП-ВС, не выходит за рамки действующего законодательства. Как только компания понимает, что ее банк идет ко дну (не проводит платежей и не выдает средств со счетов), она запускает выплаты персоналу.

Обычно в виде материальной помощи по разным поводам: кому-то не лечение, кому-то на обучение, кому-то на детей и т.д. Цель — перечислить средства со счета юрлица на счета физлиц. Ведь бизнесу ничего не полагается после закрытия банка, а люди имеют право на пресловутые до 200 тыс. грн. Компания рассчитывает собрать все перечисленные деньги от своих работников после выплаты им возмещения Фондом гарантирования вкладов. Или все, или часть.

Украинские вкладчики смогут получить дополнительные проценты

В ФГВФЛ как могли противостояли этому явлению — называли матпомощь незаконным дроблением. И просто не вносили людей в списки на выплату компенсацию, и те сидели без денег.

В Украине узаконили дробление депозитов и начнут раздавать деньги вкладчикам - фото 2

Однако новые заключения Верховного суда открывают им возможности выплат. В деле №712/10864/16-а он заключил, что выплата ООО «Лада-Украина» матпомощи на счета в банке «Финансы и Кредит» не несет в себе ничего противозаконного. Так что, если перечисление средств на счета людей произошло до введения временной администрации — вкладчики должны оказаться в списках пострадавших и получить свои до 200 тыс. грн. в каждом случае.

Что мне с этого

Новое решение должно упростить споры других вкладчиков с Фондом гарантирования, юрист объяснил как.

«Очень важное решение и аналогичное было недавно принято Верховным судом по вкладчикам банка «Киевская Русь». Если закон не нарушен, то Фонд гарантирования обязан выплачивать людям компенсации. Это уже последняя судебная инстанция, которую не оспоришь, и ФГВФЛ остается только исполнять постановление, чтобы не думали на этот счет. Остальным же вкладчикам с подобными проблемами стоит активно пользоваться правовыми позициями БП-ВС в однотипных ситуациях, ссылаясь на них. Если работники Фонда гарантирования откажутся прислушиваться к заключению высшего судебного органа власти, то советую людям обращаться в полицию. Сразу писать на представителя ФГВФЛ заявление о злоупотреблении служебным положением, за что предусмотрена ответственность до 3 лет тюрьмы. Ведь есть официальная правовая позиция, которая нарушается. И такие действия чиновников ФГВФЛ подрывают не только доверие к государству и банковской системе, но и противоречат нормам закона о гарантировании вкладов», — прокомментировал UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: депозиты материальная помощь фонд гарантирования вкладов фгвфл вклады дробление депозитов верховный суд суды судебная тяжба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3317