21 июня безналичный курс доллара потерял полторы копейки, и зафиксировался к вечеру в рамках 26,0150-26,02 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

На протяжении дня цена валюты поднимались и выше этой отметки. Откат произошел после снижения спроса.

«Безналичный рынок открылся на уровне 26,03-26,045 грн./$. По мере увеличения валютного предложения котировки начали снижаться и достигли 26,015-26,03 грн./$ к 11 часам. Ближе к полудню они скорректировались до 26,02-26,025 грн./$, однако уже к обеду вернулись на 26,0150-26,0250 грн./$», — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Оставшиеся полкопейки доллар отыгрывал уже ближе к вечеру на небольших объемах. Из числа главных продавцов валюты казначеи сегодня выделяли три структуры — Приватбанк, ПУМБ и Укргазбанк. А из покупателей — Креди Агриколь Банк, Райффайзен Банк Аваль и ОТП Банк.

В целом валюты на рынок выбросили меньше: объем долларовых торгов сократился со вчерашних $340,38 млн. до $289,40 млн.

Может потому, что экспортеры уже начали придерживать доллар из-за появления новых гривневых вливаний со стороны Госказначейства: сегодня по рынку ходили слухи о первых выплатах по НДС предприятиям. Их еще не подтвердили, но активно обсуждали.

«Банковская система еще не ощутила мощных гривневых вливаний, даже оборот — остатки на корсчетах сократились где-то на 3-3,5 млрд. грн. Тем не менее, выплаты могут происходить не всем компаниям одновременно, а поэтапно и на протяжении двух-трех дней. До сих пор непонятен объем выплат, и можно судить лишь из того, что было раньше — объем ежемесячных выплат составлял порядка 6-8 млрд. грн.», — отметил Юрий Гриненко.

Банкиры уверены, что растянутые во времени выплаты по НДС позволят обезопасить межбанк от резкой раскачки курса. И не нарушат сбалансированность рынка, о которой казначеи говорили сегодня.

«Стабильный валютный рынок продолжает формироваться под воздействием сезонных и рыночных факторов. Никакие посторонние обстоятельства или новости не влияют сейчас на курсообразование», — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

По его словам, последние курсовые прогнозы правительства, в которые заложена девальвация гривни, не спровоцировали импортеров, и они не кинулись скупать доллар.

«Настроения участников торгов из-за опубликованной вчера бюджетной резолюции Кабмина на 2018-2020 годы не изменились. По крайней мере, как это видно из сегодняшней динамики рынка, активизации импортеров не произошло. Кроме того, цифры, опубликованные Кабинетом министров и по динамике инфляции, и соответственно по курсообразованию — понятны и соответствуют текущей экономической ситуации», — убежден Куринной.

Что будет с безналом

На завтра финансисты дают разные прогнозы. Лишь единицы верят в сохранение курсового коридора последних дней.

«В ближайшее же время мы не ожидаем скачков на валютном рынке. Ситуация так и будет оставаться ровной и спокойной. На завтра мы прогнозируем торги в рамках 26,0-26,05 грн./$», — сказал Олег Куринной.

В тоже время большинство уже говорит о подорожании доллара.

«Если мы не увидим выплат по НДС, то межбанк, скорее всего, будет стартовать в рамках 26,02-26,04 грн./$. Но вот если компании начнут получать гривну от Госказначейства, то мы увидим уровни 26,03-26,07 грн./$. В ближайшие дни это будет ключевым фактором», — сказал Юрий Гриненко.

Еще пессимистичнее высказался заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк.

«Завтра курс должен вырасти в диапазон 26,10-26,20 грн./$», — сказал он UBR.ua.

Что с наличкой

В этом случае пропорционально подрастет и наличный курс доллара. Он начал подниматься уже сегодня — прибавил в среднем по системе около 5 копеек.

21 июня дешевле всего доллар людям продавал ПУМБ, тот же что отличался валютными распродажами на межбанке, — по 25,98 грн./$. Даже у небанковских обменников цены были выше — 26,0-26,04 грн./$.

Средний ценник доллара при продаже людям колебался в рамках 26,05-26,10 грн./$, в нем работало большинство банков: Альфа-Банк, УкрСиббанк, Кредобанк, Экспресс-банк. Особняком стояли госбанки, которые торговали по 26,150-26,20 грн./$ — Приватбанк и Ощадбанк.

Выкупали доллар у населения в рамках 25,70-25,95 грн./$.

Подрос валютный ценник и на черном рынке: здесь день начинался в рамках 25,90-25,99 грн./$, а закончился на уровне 25,97-26,04 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк, наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1661