Осенью курс гривны может пойти резко вниз. По словам экспертов, больше всего на него будут давить иностранные инвесторы, которые вначале года втрое нарастили портфель гривневых облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) — бумаги в основном краткосрочные (сроком на 3-6 месяцев). По истечению этого срока и получения выплат по купонам, они начнут скупать доллар и выводить заработанное на родину.

Второй большой риск для курса — проблемы с получением внешних кредитов, которые чреваты дефолтом.

Минфин объяснил укрепление гривны, но новые риски не проанализировал

«Традиционно гривна стабильна до середины августа. Но мы сейчас ежедневно наблюдаем за поведением иностранных инвесторов. Как только они «побегут», это будет означать, что укрепление гривны остановилось. До этого момента, думаю, будем в пределах 27 грн./$, плюс-минус 20-25 копеек», — отметил в интервью UBR.ua управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

И сразу напомнил, о крупных выплатах по госдолгу в мае — около $2 млрд.

«Нацбанк видит, что это «горячие» деньги в ОВГЗ, потому не станет допускать значительного укрепления гривны. Будет выкупать доллар в валютные резервы, чтобы, когда иностранцы «побегут», обратно продать им валюту. Конечно, НБУ на этом еще и заработает. Как только иностранцы начнут уходить, регулятор опустит нацвалюту на гривну-полторы. Мы тут же увидим до 28-28,5 грн./$. То есть, немножко подрежут иностранцев по доходности. А потом курс опять вернут», — считает Найман.

По его словам, самые большие угрозы Украину ждут в начале-середине осени.

«В сентябре предстоят большие выплаты долгов, а в октябре парламентские выборы, если все пойдет по расписанию. Возможны и досрочные парламентские выборы. И на самом деле для Украины это был бы плюс, чтобы как можно раньше сформировать коалицию, большинство, принять новый Кабмин и бюджет на 2020 год. А если выборы будут в октябре, нашей стране практически не оставляют люфта по принятию правильного бюджета на следующий год. Он скорей всего будет принят впопыхах, МВФ с ним не согласится, а значит кредитный транш будет отложен до марта 2020-го. А то и на более позднее время, и Украине будет крайне тяжело», — считает эксперт.

Нацбанк активно закрывает черные обменники после доносов конкурентов

Он уверен, что перенос голосования на 2-3 месяца выручил бы страну.

«МВФ будет смотреть на новый парламент, Кабмин, госбюджет, они не будут подписывать никакой меморандум с и.о. главы Минфина и с Кабмином, которого через полгода уже может и не быть», — резюмировал Найман.

Теги: валюта гривна доллар курс мвф дефолт овгз экономика горячий капитал нерезиденты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3608
Загрузка...
Загрузка...