Аналитики Международного валютного фонда отметили валютный дисбаланс по ключевым единицам. Согласно их подсчетам, текущий курс доллара завышен на 6-12%, а курс евровалюты — занижен на 8-18%. Расчеты по евро привязаны к ситуации в экономике Германии.

Эксперты назвали положительное сальдо текущих операций ФРГ чрезмерно высоким. Это значит, что ее экономика ориентирована исключительно на экспорт, и что страна минимально работает на внутренне потребление. В МВФ настоятельно рекомендуют Германии больше вкладываться в свою собственную инфраструктуру. По всему видно, что доминирование страны на внешних рынках откровенно пугает конкурентов.

Уход Лагард из МВФ может оставить Украину без денег

Кстати, президент США Дональд Трамп признавал это публично. Заявляя, что курс евро сильно занижен, создавая привилегии для европейского экспорта. В тоже время стоимость доллара американский лидер неоднократно называл завышенной, и призывал финансовые регуляторы начать ее планомерное снижение. Это позволит сделать долларовые цены более выгодными, то есть более конкурентными. Американские компании смогут нарастить экспортные продажи. И, возможно, потеснить на мировом рынке Германию, которая там доминирует.

Интересно, что курсы японской иены и китайского юаня, по подсчетам МВФ, сейчас находятся на приемлемом уровне. Аналитики Фонда решили не поднимать тему заниженной стоимости юаня, которую любит разгонять американская администрация, обвиняя КНР в искусственном курсообразовании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта евро доллар мвф курс германия торговый профицит сша экспорт внешние рынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1351