На британской купюре в £50 вскоре появится портрет известного математика, изобретателя и компьютерщика ХХ столетия Алана Тьюринга. Его кандидатура набрала больше всего голосов британцев и опередила тысячи имен в общенациональном опросе, сообщает Gizmodo. Среди главных претендентов были Эрнест Резерфорд, Стивен Хокинг, палеонтолог Мэри Эннинг, физик и лауреат Нобелевской премии Пол Дирак и другие.

«Почему Тьюринг? Да потому что он был выдающимся математиком, чьи работы оказали огромное влияние на нашу жизнь сегодня. Будучи отцом информатики и искусственного интеллекта, он сделал глубоко новаторский и опережающий время вклад. Его гениальность заключалась в уникальной способности связывать философское и абстрактное с практическим и конкретным. Тьюринг – гигант, на чьих плечах сейчас стоят многие», – заявил глава Банка Англии Марк Карни.

Нацбанк заявил об оригинальности шрифта на 1000-гривневой банкноте

Во время Второй мировой Алан Тьюринг помог взломать шифровальную машину нацистов Enigma. Многие считают, что его достижение существенно приблизило конец войны. Но даже несмотря на это, в научном мире он действительно считается одним из гигантов ХХ века.

На британских 50 фунтах появится изображение Алана Тьюринга - фото 2

«Дизайн купюры призван отобразить широту и разнообразие его вклада. На банкноте изображена взятая из его собственной статьи о компьютерных технологиях таблица. На заднем фоне наглядное представление знаменитой «машины Тьюринга», а снизу – лента, на которой записана в двоичном коде дата рождения изобретателя», – добавляет Карни.

На другой же стороне напечатают его высказывание в одном из интервью газете The Times от 11 июня 1949 года: «Это лишь предвкушение того, что грядет, и лишь тень того, что будет».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 346