Небанковские обменники и почтовых операторов будут беспощадно штрафовать при выявлении нарушений валютного законодательства. В июле 2019 года правление Нацбанка утвердило Методические рекомендации по расчету штрафных санкций за разные нарушения, просчеты и ошибки при работе с иностранной валютой. Суммы наказаний шокировали даже банкиров, на которых они не распространяются. Они активно обсуждают документ, и боятся, что его со временем начнут применять и к банковским структурам.

Новую методичку подписал директор Департамента финансового мониторинга Игорь Береза, которому отдали это направление. Документ для внутреннего пользования, и не публиковался для широкой общественности. Финансисты передают его из рук в руки, пересказывая друг другу.

Украинцы штурмуют интернет-обменники. Какие там курсы

Капитал за валютные нарушения

НБУ сам себя наделил правом устанавливать максимальный штраф за валютные нарушения в размере 20% капитала структуры-нарушителя. Ключевые проступки компаний:

  • торговля валютой без кассового аппарата с выдачей клиентам соответствующих чеков;
  • укрывание реальных объемов валютообменных операций: проведение через кассу не всех операций.

В ходе выездной или невыездной проверок ревизорам рекомендуют так определять общие суммы штрафов:

  • 200 тыс. грн, если во время проверки выявлены нарушения в деятельности 2-5 структурных подразделений;
  • 400 тыс. грн, если валютные правила нарушило больше 6 точек.

100% за любое валютное нарушение

За нарушение ст. 9 нового валютного закона проверяющим НБУ рекомендуют насчитывать штрафы в размере 100% суммы операции, но не более 500 тыс. грн. При этом под указанную статью можно подвести буквально любую транзакцию, поскольку нацбанковский список завершается его любой формулировкой — «и другие операции». Он выглядит так:

  1. торговля валютными ценностями;
  2. перечисление средств,
  3. осуществление расчетов в инвалюте на территории Украины по договорам страхования жизни;
  4. факторинг;
  5. другие валютные операции, определенные Национальным банком.

В отдельных случаях, рекомендуется штраф в размере 5% от размера собственного капитала учреждения.

Как Украина пришла к банкноте в 1000 гривен. История крупных номиналов 

На этом фоне не очень большими выглядят штрафы НБУ для тех, кто вовремя не предоставляют ему статистическую информацию и отчетность. А также подает ее с «существенными» ошибками. За такое финучреждениям светит 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 17 тыс. грн.

Миллион за недопуск ревизора

Все свое негодование нацбанковцы могут выразить, если им перекроют доступ к проверке информационных систем, в которых отображаются данные по валютным операциям. Самое страшное для финучреждения — это не подпускать регулятора к источнику информации. За такое легко выпишут санкцию от 100 тыс. грн и аж до 20% капитала. Но не больше 1 млн грн. Это, кстати, предельная сумма для всех валютных наказаний.

Отдельно в методике указано, что по 100 тыс. грн штрафа могут выписывать за каждый случай недопуска проверяющего центробанка к нужным данным или за непредоставление нужных ему сведений. И в этой же главе говорится, что за «существенные» нарушения в ходе квартальной проверки могут выписываться штрафы на 7% капитала и больше. Все зависит от количества структурных подразделений финучреждения.

Украинцам рассказали, как обнаружить нелегальные обменники

Немалая санкция предусматривается за невыполнение или неправильное выполнение решений Нацбанка по ограничению или остановке отдельных видов валютных операций или по отзыву лицензии. От 1% капитала, но не более 500 тыс. грн.

Чего добивается Нацбанк

По всему видно, что в НБУ решительно настроены приучить к порядку небанковские структуры, и показать им, как дорого может стоить нацбанковская валютная лицензия. Чиновники не раз отмечали расслабленность и даже какую-то расхлябанность этих структур. Регулярно пеняя на частые нарушения.

Конечно, никто не упрекнет центробанк в желании навести порядок на валютообменом рынке, где, к сожалению, до сих пор масса нелегальных операций. Однако новую методологию от регулятора назвали очень жесткой, с учетом небольших капиталов у небанковских структур. Банки так сильно не наказывают. Больше всего в небанковских структурах боятся, что нацбанковцы начнут придираться к мелочам и искать любую зацепку для штрафа. Как новый документ будет применяться на практике, и какие размеры штрафов будут использоваться — еще неизвестно.

В Нацбанке назвали укрепление гривны не критичным, но аргументы крайне шаткие

Пока Нацбанк применяет наказания в виде письменного предупреждения — такая форма санкций также предусматривается новым документом. 6 августа регулятор сообщил, что применил ее к пяти компаниям:

  1. ООО «Финод»;
  2. ФК «Октава Финанс»;
  3. ФК «Магнат»;
  4. ООО «Премиум Финанс»;
  5. ФК «Конверсия».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта наличный рынок валютообменные операции небанковские финучреждения почта почтовые организации финансовые компании нацбанк штрафы проверки ревизии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8547