Верховная Рада 3 октября намерена поставить точку в затянувшемся споре относительно уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников. Соответствующий законопроект №1031 после доработок внесен в сегодняшнюю повестку дня парламента для окончательного принятия.

Имплементировать такой пункт в украинское законодательство наши власти пообещали МВФ еще в апреле 2014 года. И даже почти выполнили его. Однако Конституционный суд счел, что выписанные предыдущим составом парламента формулировки нарушали принцип презумпции невиновности.

Право на роскошь у чиновников отберут задним числом

Новая версия законопроекта, которую Рада приняла в первом чтении одной из первых, предусматривала, что угодить в тюрьму на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества могли высокопоставленные лица, разница между законными доходами и активами которых превышает 15 тыс. необлагаемых минимумов. То есть в данном случае 14,4 млн грн.

Однако ко второму чтению «лимит безответственности» значительно уменьшили. Причем, по слухам, по просьбе представителей МВФ. Редакция, за которую сегодня будут голосовать депутаты предусматривает то же наказание, однако за разницу в 6,5 млн грн.

Зато коррупционеры получат послабление в виде сроков. Если в базовой версии документа его нормы распространялись на активы, приобретенные за 4 года до вступления закона в силу, то в новой – всего за 3.

Кроме того, к законным доходам, которые и будут вычитать из стоимости приобретенных активов, чтобы определить законность обогащения чиновника, предлагают относить не только зарплату, роялти и гонорары, но и имеющиеся на счетах в банке денежные средства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коррупция коррупционеры коррупционер закон о коррупции незаконное обогащение уголовная ответственность закон рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1921