Национальные лотереи – явление, без которого в цивилизованных странах не составляется ни один государственный бюджет. В Канаде доход от лотерей финансирует производство местного кино, а в Великобритании идет на нужды системы здравоохранения, но в любом случае этот самый здоровый вид азартной игры финансирует социально полезные расходы государства. Поэтому тот факт, что в Украине доход от проведения государственных лотерей падает, не может не вызывать беспокойство: если в 2013-2014 годах операторы лотерей уплатили в бюджет 320 млн. грн, то к 2018 году суммы поступлений сократились более чем в пять раз — до 58 млн. грн.

Об этом сообщается в свежем отчете Антимонопольного комитета («Исследование рынка выпуска и проведение лотерей). На текущий момент в Украине работает три лотерейных оператора: ООО «МСЛ», ЧАО «Патриот» и ПИИ «УНЛ». В отношении них действуют антироссийские санкции, и их деятельность ограничена, но не запрещена.

Кэшбек и лотерея: украинцам предложат самим выбивать кассовые чеки у торговцев

Сокращение бюджетных поступлений — не означает сокращение лотерейного рынка. Он переживает бурный рост, но только в своей теневой части — покрывающей нелегальные азартные игры.

Игорный бизнес по количеству контор и разветвленности сети можно сравнить разве что с «Укрпочтой» или церковью. Например, в селе Винники Львовской области с 16 тыс. жителей функционировало сразу три игорных заведения: в феврале 2019 года их выявили активисты, которые совместно с местной властью провели рейды по лотерейным клубам. В городах же плотность игровых заведений значительно выше.

В 2018 году министр финансов Александр Данилюк оценил, что теневой игровой бизнес генерирует поток до $1 млрд наличными. А сейчас его оценивают намного масштабнее: в 2019 году эксперт парламентской группы по евроинтеграции и эксперт по игровому бизнесу Зоряна Топорецкая сообщила, что речь идет уже о $1,5 млрд.

Как рассказала UBR.ua государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская (ее организация проводила расследование нарушений на лотерейном рынке), решить проблему теневого бизнеса мешает активное препятствование со стороны лобби на всех уровнях.

«Законодательно необходимо легализовать игорный бизнес и обновить нормы функционирования лотерей. Два года назад была создана рабочая группа, которой были переданы все законопроекты по этому вопросу, для выработки единого текста. Речь идет о семи законопроектах: два были зарегистрированы в парламенте в 2014 году, три — в 2015-ом и еще два — в 2016-ом. Возглавил группу народный депутат Олег Ляшко. С тех пор никаких новостей о ее работе не было слышно. Ситуация усугубляется тем, что рынок лотерей функционирует, по сути, без лицензий. В 2012 году был создан по сути непреодолимый барьер, когда для того, чтобы получить лицензию оператора лотереи (компания должна иметь опыт выпуска и проведения лотерей не менее 10 лет)», — отметила Загребельская.

Американцу приснился сон о миллионе долларов, и он его выиграл

Разработкой проекта лицензионных условий для операторов лотерей занимается Министерство финансов. В 2018 году чиновники уже предложили определенный набор лицензионных условий, но тогда АМКУ отказался согласовывать проект: «Предыдущая версия лицензионных условий должна была de facto легализовать азартные игры, но не законодательно, а на уровне лицензий, — сообщила Агия Загребельская. — Причем не накладывая на игорный бизнес никакие обязательства кроме тех, которые выполняет оператор лотереи. При этом, если лотерейный билет можно продавать в любом магазине, то работа игровых контор в мировой практике существенно ограничена. В ближайшие дни мы ожидаем от Минфина новый проект, но, если он по сути будет такой же неприкрытой попыткой легализации черного рынка азартных игр, АМКУ вряд ли его согласует».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лотереи теневой сектор минюст амку агия загребельская мсл патриот игорный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1010
Загрузка...
Загрузка...