Государственная фискальная служба в пятницу, 16 марта, объявила тендер на закупку крупной партии компьютерной техники. Чиновники хотят приобрести современные компьютеры в «геймерской» комплектации у одного поставщика за 316 млн. грн. Соответствующие условия опубликованы на платформе публичных закупок Prozorro

Согласно опубликованной тендерной документации, чиновники намерены приобрести 15,8 тыс. компьютеров в форм-факторе моноблок (вся аппаратная платформа встроена в монитор). Цена каждого не должна превышать 20 тыс. грн. Причем разбивать торги на отдельные лоты строго настрого запрещено. Что существенно снижает возможности поставщиков поучаствовать в конкурсе.

Главному инспектору ГФС Харькова подарили почти полтора миллиона

Да и подходящих компьютеров в Украине продается немного. Ведь комплектацию в ГФС запросили совсем не офисную. Так, компьютеры должны быть оборудованы процессором Intel Core i3 8-го поколения, не менее 4 ГБ оперативной памяти (с возможностью расширения до 12 ГБ), и винчестером на 500 ГБ и более.

Монитор с диагональю не менее 21,5 дюйма должен поддерживать разрешение FullHD (1920x1080), и быть исполнен по технологии не ниже MVA. Сам компьютер должен быть оборудован замком на корпусе с датчиком открывания, иметь не менее 6 USB портов. Устройства с установленными на борту модулями Wi-Fi к торгам не допустят.

В целом, стремление обновить парк устаревшей компьютерной техники со стороны налоговиков весьма похвально. Да и украинские предприниматели не откажутся, чтобы сбоев в работе техники ГФС стало поменьше. Удивление взывает требование к форм-фактору закупаемых устройств. Ведь такие аппараты вдвое дороже классических "коробочных" решений.

ГФС поймала предпринимателей, которые не платили налоги, а скупали валюту

Вызывает удивление и стремление приобрести компьютеры на топовых процессорах Intel. Ведь 8-е поколение чипов впервые было представлено в августе 2017 года. А в продажу они поступили только в октябре прошлого года, а цена на них сильно кусается.

По данным агрегатора Hotline.ua, сейчас украинские интернет-магазины предлагают к продаже всего 3 подходящих под условия тендера моноблока. Причем все они обозначены как «геймерские» устройства – оснащены передовыми комплектующими, которые удовлетворяют требованиям самых современных компьютерных игр. Цена самого дешевого устройства 34 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тендер аукцион компьютеры гфс фискальная служба налоговики закупка моноблок геймеры
Просмотров: 1674