В Верховной Раде зарегистрировали законопроект (№2274), который расширяет функции контролирующих органов, определенных Налоговым кодексом Украины. Документ предусматривает, что они смогут запускать процедуру ликвидации ФЛП в случае прекращения хозяйственной деятельности и неуплаты налогов и сборов более 6 месяцев. Для этого необходимо будет обратиться к государственному регистратору с соответствующим заявлением.

Физлиц-предпринимателей освободят от двойного ЕСВ

Инициировали законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно полномочий по прекращению предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей» представители «Слуги народа». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такая инициатива позволит уменьшить нагрузку по учету и контролю «спящих» ФЛП. По данным платформы «Опендатабот», такие физлица-предприниматели задолжали налогов на 2 млрд грн.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что до 2017 года ФЛП, которые не вели хозяйственную деятельность, не платили ЕСВ. В связи с этим, на пике количество «спящих» ФЛП, по оценкам Минсоцполитики, достигало 800 тыс человек, сообщал еще бывший вице-премьер Павел Розенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: флп ликвидация флп законопроект верховная рада слуга народа налоговая расширение полномочий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10663