В 2020 году процентные ставки по ипотеке будут снижены до 12-13% годовых. Об этом на своей странице в Facebook написал замглавы Офиса президента Алексей Гончарук. В скобках правда указал «кредитование», так что может быть имел в виду не только займы под покупку недвижимости, а кредиты в целом. В посте присутствует обращение к бизнесу.

«Ипотека (кредитование) под 12-13% в гривне уже в следующем году? Невозможно? Я так не думаю! Готовьте бизнес-планы, уважаемые предприниматели. Страна меняется», — написал Гончарук после встречи с руководителями «дочек» ведущих иностранных банков, которые работают в Украине.

Украинцам спишут долги по кредитам

На фото со встречи можно увидеть руководителей Ситибанка, ING Bank (почти не работают с населением), а также председателей правлений структур, обслуживающих население и средний бизнес — например, Владимира Лавренчука из Райффайзен Банка Аваль и Сергея Наумова из Пиреус Банка.

Ближе всего к заветным 12-13% годовых сейчас находится бизнес. Согласно последнему отчету НБУ, к началу июля 2019 года средняя стоимость корпоративных кредитов находилась на уровне 18,4% годовых. Однако банки не перестали повторять, что не опускают ставки не только из-за дорогих ресурсов, но еще из-за громадных рисков для кредиторов. В действующем правовом поле и разваленной судебной системе у заемщика есть масса возможность улизнуть от кредитных выплат и даже залог вывести. В итоге банки остаются с невозвратами и огромными убытками.

Дальше от мечты о дешевых кредитах население. Ему деньги одалживают очень дорого: средний ценник банков к началу июля — 31,8% годовых.

Тем не менее, новые чиновники настаивают, что смогут сильно удешевить кредиты. И, кстати, обещают защиту кредиторам.

«Почему нам так важно иметь дешевое кредитование уже в следующем году? Потому что так фермер сможет просто пойти в банк и получить там кредит в гривне под 12-13%, ему будет значительно легче работать, развиваться и быть конкурентоспособным», — подчеркивалось в Telegram-канале Офиса президента.

Там также говорилось о каких-то инструментах, которые позволят защитить кредитора и обеспечить кредитование дешевле.

«Мы будем искать собственную модель, которая в дальнейшем позволит нам без ограничений это сделать», — утверждается в сообщении.

Что именно это за модель — пока загадка. Внутренние ресурсы для кредитования еще очень дорогие. Средняя стоимость гривневого депозита физлица на 1 августа была на уровне 15,71% годовых. То есть на 2,71% дороже максимальной цены от Гончарука. Банки не могут кредитовать себе в убыток. Если модель команды ЗЕ базируется на внутренних ресурсах украинских банков — значит вкладчикам пора готовиться к серьезному снижению процентов своих депозитов. 

Зеленский полетит собирать Украине деньги по всему миру

«Чтобы кредитные ставки были на уровне 12-13%, депозитные ставки должны быть на 8-9% годовых в гривне. И учетная ставка НБУ — приблизительно на таком же уровне либо даже ниже», — объяснил UBR.ua заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

То депозитная ставка будет равна официальной инфляции либо ниже нее. Значит вкладчики не смогут окупить свои депозитные вложения.

Если новая кредитная модель базируется на внешнем ресурсе, то нужно будет хеджировать риски. Если иностранцы будут заводить под кредиты в Украине доллары/евро и конвертировать их в гривну для выкупа кредитных пулов.

Есть и другой вариант — с компенсацией части кредитной ставки из госказны. Однако на это потребуются серьезные государственные ассигнования. Скоро увидим, будут ли они в госбюджете-2020.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредит ипотека банки недвижимость украина деньги кредитование процентная ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7523