Сотрудники налоговой милиции ГУ Государственной фискальной службы в Киеве остановили работу конвертационного центра, теневой оборот которого в течение 2018-2019 годов составил более 180 млн грн. Об этом сообщает столичное управление ГУ ГФС.

В рамках расследования уголовного производства по ч.3 ст.191 УК Украины была установлена группа лиц, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики (в т.ч. получающим бюджетное финансирование) услуги по формированию незаконного налогового кредита и переводу безналичных средств в наличные.

«С целью прикрытия своей незаконной деятельности фигуранты приобрели корпоративные права ряда транзитных и фиктивных СХД (субъектов хозяйственной деятельности, - прим. ред.) , на счета которых заказчики услуг конвертации перечисляли средства якобы за приобретенные товары или полученные услуги», – говорится в сообщении.

Налоговики закрыли конвертцентр, отмывавший бюджетные средства - фото 2

В дальнейшем эти средства через ряд других компаний перечислялись на счета компаний-импортеров и предприятий, реализующих товары за наличные. Последние возвращали организаторам конвертационного центра перечисленные суммы наличными и регистрировали в адрес предприятий-участников «конверта» налоговые накладные за вычетом дисконта за предоставленные услуги.

На территории трех регионов Украины разоблачили крупный конвертцентр

В свою очередь, фигуранты возвращали полученную наличность компаниям-выгодоприобретателям за вознаграждение в размере 11-12% от проконвертированной суммы.

Таким образом, в течение 2018-2019 гг. через компании, входящие в конвертационный центр, прошло более 180 млн грн.

По результатам обысков, проведенных в офисных помещениях, по месту жительства фигурантов и в их транспортных средствах, из незаконного оборота изъяты денежные средства в национальной и иностранной валюте в эквиваленте почти 1,8 млн грн, печати фиктивных СХД, их финансово-хозяйственные документы, компьютерная техника, мобильные телефоны и незарегистрированное огнестрельное оружие. Продолжается следствие.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конвертцентр конвертцентры схд киев гнсу отмывание денег отмывание средств налоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1231
Загрузка...
Загрузка...