В ближайшие 2 года Украину ждет непростое испытание. В этот период нашей стране предстоит выплатить порядка $25 млрд. по внешним обязательствам. Уже это обстоятельство дает основание аналитикам говорить о вероятной девальвации национальной валюты. О ключевых рисках для украинской экономики в ближайшие годы UBR.ua рассказал основатель и глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

По словам инвестбанкира, весеннее укрепление национальной валюты связано с возвращением нерезидентов на украинский рынок, которые проявляют аномально высокий интерес к украинским долговым бумагам. К этому их мотивирует все еще высокая учетная ставка Нацбанка, которая даже после снижения весной составляет 17,5%.

Причем тут Зеленский, и почему банки боятся кредитовать по-крупному

«Пока интерес к украинским бумагам очень высокий. Но есть и большие риски, что деньги, которые сейчас заходят в Украину, будут выходить из страны в августе-сентябре и НБУ будет вынужден продавать ту валюту, которая скопилась», — предупредил Мазепа.

Рост украинского ВВП на 2-3% в год – это ничтожно мало, говорит эксперт. В то же время, за последние несколько лет инфляция снизилась до разумных уровней. «В этом году мы идем на 8%, что дает какую-то возможную стабильность для принятия решений, в том числе инвестиционных», — резюмировали в Concorde Capital.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гривна овгз валюта девальвация внешний долг кредит инвесторы нацбанк учетная ставка нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5303
Loading...