Минфин проявил необычайную избирательность на аукционе по размещению ОВГЗ, который состоялся 23 июля. Невзирая на падение доходности, последовавшее за снижением учетной ставки НБУ, спрос на бумаги был очень высоким. За исключением, пожалуй, только самых кротких трехмесячных облигаций. В конечном итоге ведомство привлекло в бюджет 6,9 млрд грн.

«Для рынка очевидно, что Минфину больше не нужны короткие деньги. Хотя именно их предлагают украинские банки. Вчера из 1,7 млрд грн. заявок на 6-месячные ОВГЗ удовлетворили меньше трети – 460 млн грн. А годичных бумаг продали в 6 раз меньше, чем хотели приобрести банкиры – всего на 491 млн грн. Если неделю назад по таким ОВГЗ лимит составлял 1 млрд, то вчера его снизили до 500 млн грн.», – подсчитал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

На валютном рынке появился доллар Нафтогаза и возникла новая интрига

При этом ставки доходности упали:

  • По 3-х месячным бумагам – на 0,37% до 16,63%.
  • По 6-месячным – на 0,67% до 16,73%.
  • Сроком 1 год – на 0,75% до 16,99%.
  • По 3-летним – на 0,2% до 16,75%.

Наибольшим спросом пользовались длинные гривневые бумаги сроком 1022 дня. Их Минфин продал на 5,6 млрд грн., удовлетворив почти все заявки.

«В такие инструменты сейчас вкладывают только нерезиденты. И для них скромное снижение учетной ставки НБУ стало настоящим подарком. Почти все, включая Минфин, были уверены, что Нацбанк окажется более решительным. Вместе с тем, прогноз базовой ставки до конца 2021 года дает понимание, что доходность бумаг будет падать уже в этом году и очень значительно. Отсюда и спрос. К тому же, на днях решение о пересмотре своей ставки должен принять ЕЦБ. Ожидается, что монетарное ведомство установит ее на отрицательном значении. Что дополнительно подогревает интерес инвесторов к украинским бумагам», – резюмировал Невмержицкий.

Напомним, что неделей ранее Минфин сорвал джек-пот – продал рекордный объем валютных ОВГЗ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз облигации минфин доходность госбумаги бумаги ставки учетная ставка нбу аукцион заявки инвесторы инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1210