Миссия Международного валютного фонда прибыла в Киев, и начинает рабочие встречи. Одна из них запланирована в Национальном банке, сообщил UBR.ua источник в НБУ. Ожидается рассмотрение всего перечня ключевых вопросов: от макроэкономической ситуации и состояния финансовых рынков до надзора и текущей капитализации банков.

Планируется, что делегация МВФ проработает в Украине две недели.

Однако никто не ждет, что кредитные миссионеры дадут совету директоров МВФ рекомендацию по кредитованию нашей страны. Во-первых, украинские власти не приняли новую редакцию закона об ответственности за незаконное обогащение, которая потребовалась после отмены предыдущего документа Конституционным судом в начале 2019 года. Так мы должны были доказать, что боремся с коррупцией. В своей первой речи в качестве Президента Владимир Зеленский вчера призвал Раду принять важный закон. Однако до конца непонятно, когда это может быть сделано.

Во-вторых, МВФ точно будет говорить о риске денационализации Приватбанка — возврате его старым владельцам (Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову) по результатам ряда судебных процессов.

Курс гривны, МВФ, Приватбанк и субсидии. Что изменится при президенте-Зеленском

В-третьих, возникла проблема с ответственностью. После того, как Зеленский призвал уйти в отставку премьер-министра Владимира Гройсмана и тот пообещал это сделать в среду, 22 мая. Вместе с ним будет увольняться и министр финансов Оксана Маркарова. Они уйдут «на бумаге» — продолжат работать в статусе исполняющих обязанностей. Однако это точно не устроит Международный валютный фонд. Это было доказано еще на примере Нацбанка, когда Яков Смолий возглавлял его как и.о.

МВФ не подписывает свои Меморандумы с временными лицами. Только с теми, что утверждены в должности, и будут нести ответственность за выполнение описанных требований.

Со стороны Украины соглашение с Фондом должны подписать:

  • президент,
  • премьер-министр,
  • министр финансов,
  • председатель Нацбанка.

Тянуть с выполнением требований МВФ нельзя. Наша страна слишком нуждается в новых кредитных траншах: в 2019-2020 годы нужно заплатить по госдолгу $15 млрд., и в этом году будет два пиковых месяца для платежей — май и октябрь, когда сумма выплат будет превышать $2 млрд. за раз. Именно в эти месяцы украинские власти рассчитывали привлечь два кредитных транша от Международного валютного фонда, которые сейчас оказались под вопросом.

Украина вряд ли получит транш МВФ в этом году – JP Morgan

Общий объем механизма stand-by, на который Украина перешла с МВФ, предполагает выделение порядка $3,9 млрд. Первые $1,4 млрд страна получила в момент подписания новой кредитной программы в декабре 2018 года.

Когда МВФ даст денег Украине, что за это еще потребует - фото 2

На текущий момент чиновники со скрипом выполняют текущие требования Фонда — это называют маяками. Например, до сих пор не принят закон о сплите, и не началась передача надзора над небанковскими финучреждениями от Нацкомфинуслуг Нацбанку. Совсем недавно запущен раздел ГФС на налоговую и таможенную структуру, и не завершен. Плюс по ходу появились новые дестабилизирующие факторы. Такие как роспуск Верховной Рады, о которой вчера заявил Владимир Зеленский. Как на это отреагирует МВФ — скоро узнаем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредитование мвф маяки макроэкономика приватбанк правительство отставка правительства переговоры антикоррупционный законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1766
Loading...