Правление Нацбанка 5 сентября 2019 года примет решение о снижении своей учетной ставки, спрогнозировали все опрошенные UBR.ua финансисты. Их прогнозы разнятся лишь в темпе данного снижения: его оценивают от 0,5% до 1,5% годовых, при текущем значении на уровне 17%. Действительно очень большой разброс мнений.

«Как мы полагаем, в этот раз НБУ снизит ставку более решительно — на 1%, до уровня 16% годовых. А возможно и до 15,5%. На прошлом заседании в июле, НБУ снизил ставку лишь на 0,5%: с 17,5% до 17%», — отметил UBR.ua директор ИГ «Универ» Александр Куликов.

ОВГЗ через офшоры скупает наша власть и олигархи. Потому ставку медленно опускают

 

Просадку учетки сразу на 1,5% годовых допустил лишь один эксперт. Остальные ждут более сдержанное движение вниз.

Аргументы за 1%

«Думаю, ставку опустят на 1% годовых. Это в интересах кредитного рынка, где следует активнее снижать цену гривневого ресурса. И, конечно, же нового правительства, которому нужно уменьшать стоимость обслуживания госдолга», — заверил UBR.ua заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка Владислав Кравец.

Аргументы за 0,5%

Сразу несколько экспертов спрогнозировало полупроцентное уменьшение.

«Полагаю, что учетная ставка будет уменьшена на 0,5% годовых, до 16,5%. Этому способствуют позитивные тренды в экономике страны, и это поможет активизации кредитования», — сказал UBR.ua председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам по кредитам

С ним согласился финансовый эксперт Василий Невмержицкий: «Нацбанк ограничиться просадкой ставки лишь на 0,5% годовых. Вряд ли уменьшит ее сильнее. Поскольку выходит на прогнозные показатели по инфляции, и будет делать все, чтобы сдержано и аккуратно развивать кредитование. Ведь сильный вброс новой гривневой массы, может снова раскачать инфляцию. Плюс ко всему в НБУ будут учитывать фактор внешнего давления мировых рынков и неоднозначное развитие торговой войны между США и Китаем».

Что нужно новой власти

Новое правительство наверняка постарается повлиять на решение Нацбанка по учетной ставке. Новый премьер Алексей Гончарук косвенно признал это в ходе своего вчерашнего выступления в Верховной Раде, когда говорил, что украинская экономика нуждается в дешевом кредитном ресурсе. И снова повторил свою цель в этой части — снижение стоимости кредитов в Украине до 12-13% годовых. И для бизнеса, и для ипотек.

В тоже время Гончарук подтвердил, что Кабмин не будет вмешиваться в работу НБУ и посягать на его независимость — это стало настоящей мантрой, которую новые чиновники повторяют при любом случае (вероятнее всего, чтобы удовлетворить МВФ, который на этом настаивает). Однако все же ввернул тезис о том, что центробанку нужно быть гибче и содействовать росту экономики путем снижения стоимости ресурсов.

Совершенно очевидно, что новое правительство заинтересовано в увеличении объемов кредитования. Бизнеса — чтобы нарастить объемы производства и ВВП. Населения — чтобы увеличить объемы потребления, которые будут подталкивать продажи товаров и услуг бизнеса, и снова-таки играть на увеличение ВВП. Только так Кабмин может выйти на озвученные Гончаруком темпы проста экономики — с нынешних 2-3% до 5-7%.

Государство заставят отдавать имущество, когда оно допускает ошибки

У Нацбанка есть только одна возможность сдерживать порывы энергичного Кабмина — каждый раз напоминать ему об опасностях инфляции. Ведь если ее не сдерживать, и цены на товары и услуги будут стремительно расти, а покупательская способность гривны падать — то люди не ощутят на своих кошельках рост экономики. Им будут платить больше, а купить на эти деньги они смогут либо столько же, либо меньше. Это не коррелирует с обещанием Гончарука по части борьбы с бедностью в Украине.

Также что баталии между Кабмином и Нацбанком на тему дешевых кредитов будут продолжаться, и легких решений не будет.

Чем обернется снижение ставки

  1. Чем активнее Нацбанк будет снижать свою ставку — тем резвее банки будут снижать проценты по гривневым депозитам населения и бизнеса. Сейчас по ним платят в среднем 15-18% годовых в зависимости от срока и вида вложения.
  2. Кредитные ставки будут уменьшать с опозданием на месяц-другой. И только лишь при условии снижения кредитных рисков, которые пока остаются достаточно высокими из-за незащищенности прав кредиторов, разваленной судебной системы и прочих моментов.
  3. Пропорционально уменьшению учетки будет падать доходность гривневых гособлигаций Минфина. Что наверняка будет выливаться в уменьшение покупок ОВГЗ. Если верить аналитикам, сейчас это не страшно: госдолг и госбюджет профинансированы, и Минфину хватает средств (на 1 августа на едином казначейском счете было почти 49 млрд. грн). Хватит ли их на всю осень и зиму — покажет практика.
  4. Доллар перестанет дешеветь. «Снижение ставки НБУ притормозит рост курса гривны и тренд роста смениться боковым трендом, в котором гривна будет находиться в диапазоне 25-26,5 гривен за доллар», — спрогнозировал Александр Куликов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка ресурсы кредиты экономика макроэкономика банки овгз минфин госдолг кабмин Алексей Гончарук депозиты ставки инфляция цены госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10075