Олимпиада в Сочи будет нерентабельной и не окажет существенного влияния на экономику России в целом, но пойдет на пользу Краснодарскому краю, передает lb.ua.

Рубль падает. Что будет с гривной?

Такое мнение представлено в сообщении Европейского банка реконструкции и развития, который попытался оценить экономический эффект от проведения Игр.

Аналитики банка отмечают, что в 20 веке подавляющее большинство Олимпиад состоялось в развитых государствах. Исключение составили только Игры 1968 года в Мехико, 1980 года в Москве, 1984 года в Сараево и 1988 года в Сеуле. Но в 21 веке акцент сместился уже на развивающиеся страны (Китай, Россия, Бразилия), для которых они заведомо стоят дороже из-за менее развитой инфраструктуры и нехватки технологий и опыта.

По неподтвержденной пока оценке, стоимость Олимпиады для России составила рекордные $50 млрд. Однако относительно ВВП страны эта сумма составляет достаточно скромные 2,4%. Для сравнения, Греции летние Игры 2004 года обошлись в 7% ВВП.

Поэтому, хотя стране наверняка не удастся вернуть вложенные деньги за счет продаж билетов, прав на телетрансляцию и спонсорских контрактов, расходы на Олимпиаду не будут иметь значительного влияния на госфинансы или госдолг.

Расходы и выручка хозяев Олимпиад, 2000-2014

Олимпийские игры создают большое количество новых рабочих мест, отмечают в ЕБРР, однако их влияние на рынок труда также довольно ограниченное: работа, как правило, временная и зачастую предусматривает переброску рабочих из других мест, а не трудоустройство

Количество рабочих мест, созданных Олимпийскими играми

Что Россия выиграет от крушения Украины

ЕБРР отмечает, что эффект от Олимпиады для такой крупной экономики как российская, будет довольно слабым, но зато он уже сильно ощущается в Краснодарском крае. С 2007 года, когда стартовал Сочинский проект, экономика региона росла быстрее, чем общероссийская. Поэтому если удастся найти достойное применение олимпийской инфраструктуре после проведения соревнований, Сочи может подняться на новый уровень как ведущий российский курорт, а возможно, даже как региональный бизнес-центр.

Рост ВВП России и Краснодарского края (2006 год = 100)

Напомним, зимние Игры в Сочи стартуют 7-го февраля.

Фото: Getty Images

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр россия сочи олимпиада-2014
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3266