В 2019 году необходимо объединить реестры для проведения налоговой амнистии капиталов. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. «Амнистию нужно проводить, но один раз. Это значит, что к ней нужно подготовиться. Этот год мы посвятим инвентаризации. Мы объединим реестры, посмотрим, сколько у нас объектов, субъектов. Мы должны понять, с чем на самом деле имеем дело», — отметил новоназначенный глава правительства, его слова приводит Интерфакс-Украина.

Гончарук назвал восемь экономических приоритетов нового правительства Украины

Премьер-министр также отметил, что это необходимо сделать, чтобы ввести налоговую амнистию уже с 2020 года.

«Мы должны загнать в "цифру" всю страну в этом году, насколько это вообще возможно. И это, в том числе, про упрощение администрирования налогообложения. И с этого как с базы можно начинать работу в следующем году», — объяснил Гончарук.

Ранее об амнистии капиталов говорил и глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов, который заявлял, что базовая ставка должна быть на уровне 9%, а льготная — 5%, но при условии добровольного раскрытия информации налогоплательщиком.

Также он заявил, что уже следующей весной правительство запланировало провести «глубокую» налоговую реформу, которая вступит в силу с 1 января 2021 года.

«Наша налоговая система спроектирована так, что добросовестный налогоплательщик проигрывает. Если ты честно платишь налоги, на целом наборе рынков ты просто вынужден оптимизировать. Это очень неправильно. Мы планируем глубокую реформу налоговой системы весной, потому что нельзя изменять налоговую систему во втором полугодии», — сказал Гончарук.

Кроме того, Кабмин уже в этом году должен навести порядок с администрированием налогов и изменить систему налогообложения для ФЛП.

«Я считаю, что систему нужно исправлять, но начинать это делать не с "маленьких" это точно. Мне сейчас сложно говорить о том, как будет выглядеть модель, которую мы предложим. Но мы будем исходить из того, что упрощенцами должна быть вся страна», — заявил премьер-министр.

Помимо налоговой реформы, правительство в ближайшие недели постарается решить вопрос с разделением «Нафтогаза».

У Зеленского пообещали обвалить цену кредитов до 12-13%

«Мы нашли интересное решение, которое предварительно согласовали с нашими партнерами. Вопрос должен быть решен в ближайшие недели. То есть вопрос модели анбандлинга, его конкретных сроков и так далее должен быть решен в ближайшие недели», — сказал Алексей Гончарук.

Также в планах правительства — вывести все госпредприятия и коммунальные предприятия из-под контроля министерств.

«Мы сейчас думаем над созданием государственного холдинга, который вывел бы все эти ГП и КП из-под министерств. Чтобы у каждого министра не было этих гроздей, висящих на балансе. Из-под Кабмина это нужно забрать, политики вообще не должны этим заниматься. Это должен быть отдельный менеджмент. И у нас есть предварительная договоренность с сильной личностью, которая возглавит процесс создания этого холдинга», — объяснил политик.

Гончарук также считает логичным разделить «Укрзализныцю» на трех операторов.

«Она должна быть поделена. Есть модель, когда предприятие делится на операторов трех разных частей. То, что может быть и является природной монополией, где не может быть конкурентного рынка можно оставлять государству. И то я бы заводил туда частный капитал на миноритарную долю, чтобы он стимулировал развитие», — подытожил премьер-министр.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика макроэкономика политика власть Алексей Гончарук украина налоги налоговая амнистия укрзализыця госпредприятия налоговая реформа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1575