Заместитель председателя Офиса президента Алексей Гончарук назначен премьер-министром Украины. За его кандидатуру, внесенную президентом Владимиром Зеленским, проголосовали в четверг 290 депутатов.

35-летний Гончарук стал самым молодым главой правительства в истории Украины.

Маркарова останется министром финансов в новом правительстве. Почему ее не меняют

В своем выступлении перед парламентом Гончарук заявил, что в новом правительстве «воровать не будут». По его словам, главное задание нового Кабмина – экономический рост. Но нужно расти не по 2-3%, а минимум по 5-7% в год.

ТОП-5 экономических постулатов премьер-министра по итогам предварительных встреч с бизнесом:

  1. Гривневые кредиты для бизнеса под 12-13% годовых. Это обещание появилось не на пустом месте, а после встречи с руководителями ключевых украинских банков. Конечно же оно пришлось по душе бизнесу, которому редко удается получать финансирование дешевле 18-20% годовых. Пока мало кто представляет, как банки могут выйти на столь дешевые кредиты: банкиры высчитали, что для кредитных 12-13% годовых нужно опустить депозитные ставки до 8-9% годовых, что проблематично при двузначной инфляции. Тем не менее финансовые директора предприятий уже загорелись данной идеей и очень рассчитывают на выполнение обещания.
  2. Подготовка новой программы МВФ, и подписание в конце 2019 года нового Меморандума с кредитором. Его детали еще будут прорабатываться и согласовываться с Международным валютным фондом. Но можно не сомневаться, что они будут жестче, чем по предыдущему соглашению — stand by. Ведь новая власть рассчитывает на расширенную программу финансирования с расширенными объемами.
  3. Повышение рейтинга Украины в Doing Business, отражающего отношение к нашей стране со стороны иностранных инвесторов. Не только спекулятивных инвестфондов, настроенных лишь на получение 17-18% годовых по гривневым гособлигациям Минфина — горячих капиталов, «гуляние» которых подвергает экономику риску. И не только средств бывших украинских чиновников и олигархов, также вкладываемых в высокодоходные долги. Но также и прямых иностранных инвестиций, которые могут пойти в производство, и стать основой ВВП страны.
  4. Введение налога на выведенный капитал. Это кардинально изменит ключевые принципы налогообложения в стране, а в конечном итоге должно привести к росту внутренних инвестиций и экономики в целом. Но только в случае планомерного внедрения выверенных правил и пресечения схем для их обхода. Если этого не обеспечить, то власть получит только пустую казну, просто громадный дефицит бюджета и массу злоупотреблений.
  5. Земельная реформа. Этой идеей загорелся президент Зеленский, однако новый премьер ее также подхватил. Под нее активизировался Всемирный банк, который всегда лоббировал продажу земли иностранцам. Однако постепенно оживают и наши аграрии, которые всегда выступали против бездумной распродажи наделов нерезидентам и вытеснения украинских фермеров, немногим из которых земля окажется по карману. Основные принципы земельной реформы правительства пока до конца неясны. Остается лишь верить в компромиссный вариант, который устроит и инвесторов, и внутреннего производителя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: премьер премьер-министр гончарук Алексей Гончарук рада парламент экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3904