НАК «Нафтогаз Украины» не сможет выполнить недавнее постановление Кабинета министров о снижении цены на газ для населения. Об этом заявил руководитель газового дивизиона компании Андрей Фаворов.

«Мы будем вынуждены соблюдать действующее постановление №867, которым на нас возложены спецобязательства. Но наша позиция остается неизменной. НАК считает, что газ должен продаваться по рыночной цене, которую определяет спрос и предложение. Этот уровень может быть как выше цены, установленной Кабмином, так и ниже», – сказал Фаворов, слова которого приводит РБК-Украина.

ЕБРР поможет снизить цены на газ в Украине

Напомним, 3 апреля Кабмин утвердил снижение стоимости газа для населения. Точный размер нового ценника там не назвали, но сказали, что он будет рыночным – на уровне расчетов «Нафтогаза». На заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман дал поручение министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику донести это решение до НАК «Нафтогаз», и обязать его с 1 апреля реализовывать газ для населения дешевле, чем 8,55 грн. за куб. м.

В середине марта «Нафтогаз» предложил снизить цены на газ для населения путем отмены режима спецобязательств (ПСО). Предложение было продиктовано снижением закупочной цены на европейском рынке. В ответ на это Гройсман отметил, что в предложении отмены ПСО может быть ловушка. Впоследствии он обязал НАК снизить цены, что и привело к ситуации с постановлениями, которые фактически противоречат друг другу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ снижение цены на газ цены на газ нак нафтогаз нафтогаз кабмин постановление
Просмотров: 4156