Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в январе и феврале 2019 года оценили в 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли. В ведомстве отметили, что рост ВВП был обеспечен благодаря эффективной деятельности строительных предприятий и компаний из сферы услуг (транспорт, розничная торговля, образование, здравоохранение и банковский сектор).

По данным Минэкономразвития, объемы строительства инженерных сооружений в Украине выросли на 36,9%, нежилых зданий – на 18,6%, а капитальные вложения сводного бюджета увеличились на 30,9%.

В то же время агрегированный показатель деятельности реального сектора экономики – сводный индекс производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности (СИП) за первые два месяца текущего года снизился на 0,5%. Это лучше январского показателя, когда СИП просел сразу на 1,5%.

Рост мировой экономики замедляется и есть угроза рецессии

«Негативно на динамику СИП в январе-феврале влияло падение в промышленности и торговле, вызванное рядом факторов: проведение текущих и капитальных ремонтов производственных мощностей на металлургических предприятиях и энергогенерирующих компаниях и несформированность пакета новых заказов в начале года со стороны отдельных машиностроительных предприятий», – отметили в ведомстве.

Несмотря на снижение показателей сводного индекса производства, в министерстве ожидают, что по итогам первого квартала динамика СИП станет позитивной благодаря сохранению высокого спроса на услуги строительства, высокого внешнего спроса, увеличению платежеспособности населения на фоне роста социальных гарантий.

Напомним, что ранее Всемирный банк ухудшил прогнозы по росту ВВП Украины в 2019 году с 2,9% до 2,7%. Таким образом аналитики уже второй раз с начала года снизили свои оценки: в январе ВБ уменьшил прогнозный показатель с 3,0% до 2,9%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика украина финансы ввп ввп украины рост ввп реальный рост ввп статистика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 734