НАК «Нафтогаз» продавливает отмену постановления Кабмина о спецобязательствах и фиксированной цене на газ для разных категорий бытовых потребителей. Такую точку зрения UBR.ua высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, комментируя публичное противостояние между премьер-министром и руководителем нацкорпорации Андреем Коболевым. Владимир Гройсман на заседании КМУ пообещал уволить Коболева, если тот откажется с 1 мая понизить населению тарифы на газ.

«Думаю, что председатель «Нафтогаза» пойдет на некоторые уступки и что-то выторгует для себя. Скорей всего, будет продавливать отмену спецобязательств», — сказал Марунич.

"Нафтогаз" спрогнозировал цены на газ для населения

Когда в НАКе говорили о невозможности снизить людям цену газа, то ссылались именно на постановление Кабмина №867 о спецобязательствах. Не будет его — не будет проблемы. Именно так «Нафтогаз» будет лоббировать свою идею, ссылаясь на то, что все в руках Кабмина.

На первый взгляд все очень логично. Однако правительство само себя загнало в угол. Ведь если оно отменит свое постановление о спецобязательствах, то не сможет удерживать газовые цены для населения. Не только при снижении тарифов, как сейчас, но и при их повышении. То есть в будущем ценник придется повышать: обычно мировые цены на газ растут ближе к отопительному сезону.

«Коболев либо согласится с позицией Кабмина и снизит цены населению, либо же ничего не сделает и будет продавать газ по установленной Кабмином цене с 1 мая. То есть на 15% дороже. Ведь в Нафтогазе ссылаются на разногласия в постановлениях самого правительства, согласно которым цену снизить не могут», — заметил Дмитрий Марунич.

Он считает отставку Коболева нелогичной. Ведь совсем недавно с ним подписали новый контракт.

Россия может устроить в Украине новый газовый кризис

«Хоть нового контракта с главой «Нафтогаза» общественность не видела, но вряд ли там есть обязательства о снижении тарифа (в отличии от пунктов о наращивании добычи газа, обеспечении загрузки украинский ГТС и пр.). Не уверен, что Гройсман вообще сможет его уволить исходя из нынешних претензий. Также непонятно, почему Кабмин принимает такие постановления, которые противоречат друг другу», — подчеркнул Марунич.

Впрочем, если юристы Гройсмана все же найдут основания для отставки Андрея Коболева, то будет новый конкурс на его должность. «Ранее на него заявлялись Фаворов и Ковалив», — напомнил Марунич.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ население тарифы цены кабмин владимир гройсман нафтогаз андрей коболев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2930
Loading...