Территориальные органы Государственной фискальной службы (ГФС) выписали владельцам платежных терминалов самообслуживания штрафов на 5,5 млрд грн. за то, что вопреки требованию закона, те не оснастили устройства фискальными аппаратами – РРО. За какой период были применены санкции, чиновник не уточняют. Что, впрочем, и неважно: участники рынка утверждают, что выплатить предписанные суммы они все равно не в состоянии. И массово судятся с налоговиками, а также пытаются продвинуть идею «фискальных серверов».

В чем суть

Законодательное требование оснастить все программно-технические комплексы самообслуживания (ПТКС) фискальными аппаратами отнюдь не ново. Да и в страхе будущих проверок налоговиков терминальный бизнес живет уже несколько лет. Ведь устанавливать аппараты дорого и технически сложно. А любая ревизия ГФС автоматически завершается крупным штрафом – льготный период был исчерпан еще в 2017-м (за первое нарушение налоговики штрафуют символической 1 грн.). И теперь после каждой проверки бизнесу выписывают санкции в объеме всех проведенных без РРО операций.

Госбюро расследований пришло с обысками к киевским фискалам, – СМИ

Учитывая, что в Украине работают порядка 40 тыс. небанковских ПТКС, а оборот рынка, по данным НБУ, только в первом квартале 2019-го составил 118,5 млрд грн., выписанные киевскими налоговиками штрафы не выглядят заоблачными. Однако это не останавливает бизнес: он продолжает работать по-старому.

«Мало того, что мощностей двух-трех производителей РРО, чьи устройства сертифицированы в налоговой, физически не хватит для покрытия потребностей рынка. А стоимость откровенно кусается (от $450). Их часто физически невозможно установить в терминалы, без серьезной доработки корпуса», – пояснил UBR.ua директор финансовой компании, владеющей крупной сетью терминалов.

И добавил, что в настоящий момент рабочая группа вместе с чиновниками работает над альтернативным решением – фискализацией серверов платежных серверов.

«Дело в том, что сам терминал никаких услуг не предоставляет, на что, к слову, и давят представители рынка, оспаривая штрафы ПТКС. Терминал не хранит никаких данных, не проводит платеж – он лишь инструмент доступа человека к IT-решению, которое физически размещено на сервере. Именно его и нужно фискализировать», – говорит эксперт.

Терминальщики заверяют, что предварительное согласие чиновников на такое решение есть. Более того, сейчас тестируются уже готовые разработки. Но раньше 2020 года ставить их на коммерческие рельсы никто не собирается. А значит, штрафов будет становиться еще больше.

Никто не платит

Однако, признаются участники рынка, выплачивать их никто и не собирается. У бизнеса просто нет таких денег, ведь средства, которые они принимают у населения, направляются реальным поставщикам услуг (например, мобильным операторам в качестве пополнения счета абонента). У самих компаний остаются лишь комиссионные заработки в размере 3-5% от суммы транзакции.

Потому терминальщики массово судятся с ГФС, пробуя оспорить штрафы, и продолжают работать «как есть». Причем они убеждены, что в конечном итоге выиграют.

«Решение, которое физически невозможно выполнить, рано или поздно будет оспорено. Оснований для этого достаточно. К примеру, еще в 2016 году Антимонопольный комитет написал НБУ, ГФС и Минфину письмо, в котором настоятельно попросил привести действующие для участников рынка требования к единым правилам. Но это до сих пор не так: банковские терминалы оборудовать РРО не нужно, а все остальные – необходимо», – резюмировал представитель терминального бизнеса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гфс штрафы рро аппарат закон нарушения суды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5104
Loading...