Правительство возьмет под жесткий контроль физлиц-предпринимателей, плательщиков единого соцвзноса (ЕСВ). Минфин обнародовал изменениях к своему приказу «Об утверждении Изменений в Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Этим документом устанавливаются особенности учета физических лиц, зарегистрированных как предприниматели и при этом осуществляют независимую профессиональную деятельность.

Учет будет вестись в контролирующем органе на основе:

  • поданного заявления по ф. №1-ЕСВ с пометкой «Изменения» и копии документа, подтверждающего право физического лица на осуществление независимой профессиональной деятельности;
  • или сведений (данных) соответствующего уполномоченного органа или реестра, которым обеспечивается регистрация независимой профессиональной деятельности;
  • или заявления и документов, представленных в соответствии с подпунктом 4 пункта 6.7 раздела VI Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 №1588, зарегистрированного в Минюсте 29.12.2011 по №1562/20300 (в редакции приказа Минфина от 22.04.2014 № 462, с изменениями).

Бизнес платит ЕСВ на заблокированные счета. Казначейство уточнило реквизиты

При этом проектом уточняются документы, которые нужно подать плательщикам ЕСВ, на которые не распространяется действие закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований», в случае принятия соответствующими органами (лицами) решения о ликвидации, прекращении деятельности. Ряд разных нюансов.

«Плательщик единого взноса может не подавать заявление по форме №7-ЕСВ и документы, определенные настоящим пунктом. Если таким плательщиком в контролирующий орган подано заявление и документы для снятия с учета в контролирующих органах, в соответствии с разделом ХІ Порядка №1588. В таком случае датой подачи заявления для снятия с учета плательщика единого взноса считается дата, соответствующая дате подачи заявления в соответствии с Порядком №1588», — в частности говорится в проекте документа.

Также им уточняется правила учета членов фермерских хозяйств. Их ставят на учет на основе заявления по форме №12-ЕСВ с подтверждающими документами по дате начала работе в хозяйстве.

Считается, что новый учет плательщиков ЕСВ позволит лучше его администрировать.

Глава налоговой упрекнул большой бизнес в злоупотреблении схемами с ФЛП

«Введение норм проекта приказа будет способствовать совершенствованию некоторых процедур учета плательщиков единого взноса», — говорится в пояснительной записке к проекту приказа Минфина.

Предложения и замечания к документу будут приниматься на протяжении месяца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: физлица-предприниматели флп единый соцвзнос есв минфин налоги приказ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4030
Loading...