Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным схемам на таможне. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ. В ведомстве выступили с таким заявлением после того, как в деле о растаможке по заниженной стоимости импорта товаров в Украину была изменена подследственность. В НАБУ уточнили, что в рамках этого расследования детективы инициировали наложения ареста на 450 млн грн компаний-участниц схемы.

«Впоследствии, в ноябре 2017 года, конечный бенефициар указанных компаний предложил детективам НАБУ неправомерную выгоду в размере $800 тыс., чтобы те прекратили расследование и передали уголовное производство для дальнейшего досудебного расследования в другой правоохранительный орган. Он был разоблачен "на горячем". Этот факт задокументирован и уже расследован – обвинительный акт в отношении лица, пыталась оказать неправомерную выгоду, направленный в Печерский районный суд города Киева в июле 2018 года», — рассказали в НАБУ.

НАБУ открыло дело по стеклянному «мосту Кличко»

За два года расследования детективы НАБУ провели необходимые следственные действия для установления всех обстоятельств совершения преступления и собрали большое количество доказательств. В ведомстве отметили, что попытки отстранения их от этого дела, расследование которого завершалось, были более активными.

«Изменение генпрокурором подследственности в деле по факту злоупотреблений должностными лицами таможен ГФС, которые способствовали деятельности группы компаний по растаможке импортированных в Украину товаров по значительно заниженной стоимости, делает невозможным завершение расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности», — сообщили в НАБУ.

Детективы бюро обратились к Луценко и призвали его принять процессуальное решение, а также вернуть уголовное производство в НАБУ.

В ведомстве напомнили, что расследование велось коррупционной схемы, когда несколько субъектов хозяйствования при помощи сотрудников ГФС на таможне занимались растаможкой импортных товаров по значительно заниженной стоимости. Это послужило причиной того, что бюджет недополучил 170 млн грн.

В ГПУ заявление НАБУ пока не прокомментировали.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу гпу луценко коррупция гфс таможня импорт украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3694