Налоговая служба вернулась к активной проверке своевременности регистрации налоговых накладных (НН), которые не предоставляются получателю. Под удар попали:

  • сводные налоговые накладные,
  • накладные по импортным операциям,
  • накладные, выписанные на неплательщиков,
  • ошибочно составленные накладные,
  • расчеты корректировки и другие.

В Украине отменяют старые накладные и вводят новые правила перевозок

По словам руководителя практики по разрешению налоговых споров KPMG Law Ukraine Ларисы Антощук, дискуссия возникает при прочтении ст.120-1.1 Налогового кодекса в части перечня налоговых накладных, которые не попадают под штрафные санкции. В ряде решений судов первой и апелляционной инстанции высказана позиция, что штраф не применяется в случае несвоевременной регистрации трех следующих видов налоговых накладных:

  1. Налоговых накладных, которые не предоставляются получателю (покупателю);
  2. составленных по операциям, освобожденным от налогообложения;
  3. составленных по операциям, облагаемым НДС по нулевой ставке.

Примеры таких решений: постановление Харьковского апелляционного административного суда от 11 сентября 2018 г. по делу № 820/2136/18, постановление Седьмого апелляционного административного суда от 3 апреля 2019 г. по делу № 0240/3090/18-а

«В то же время Верховный суд в ряде решений поддерживает фискальное толкование ст.120-1 .1 и указывает, что для освобождения от штрафа необходимо наличие двух обязательных составляющих: налоговая накладная не должна предоставляться получателю (покупателю) и одновременно должна быть составлена на поставку товаров/услуг для операций: освобожденных от налогообложения или облагаемых по нулевой ставке», — отметила Лариса Антощук.

Примеры таких решений: постановление Верховного суда от 4 сентября 2018 г. по делу № 816/1488/17, постановление Верховного суда от 11 декабря 2018 г. по делу № 820/2298/18.

Как разделение ГФС скажется на украинском бизнесе

То есть в судах продолжаются баталии относительно толкования оснований для применения штрафных санкций по ст.120-1.1 НК Украины, а судебная практика остается неоднозначной.

«Вывод для бизнеса, который можем сделать уже сегодня, — такие штрафы не всегда правомерны и существует ряд аргументов для защиты интересов налогоплательщиков», — резюмировала Антощук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налоговые накладные споры налоговые споры гфс налоговая отчетность kpmg экспортно-импортные операции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2390
Loading...