Народные депутаты Верховной Рады зарегистрировали законопроект, которым предлагается отменить ограничения для частных компаний космического сектора. Об этом сообщается на сайте парламента.

Проект закона 9219 был подан нардепом, ветераном АТО Андреем Тетеруком. 

Авторы законопроекта предлагают изменить единственную действующую на сегодня ст. 4 закона О предпринимательстве от 1991 года, оговаривающую деятельность, связанную с разработкой, производством, эксплуатацией ракет-носителей (РН), включая их запуски с любой целью, для компаний негосударственного сектора.

Безос готовится потеснить Маска в космосе

В пояснительной к документу указывается, что принятие закона повлияет на создание в Украине конкурентной среды для развития предприятий частной собственности, а также открывает возможности лоя инвестиций в космическую отрасль.

  • Напомним, за предстоящую пятилетку, включая 2018 год, космическая отрасль Украины готова освоить 25 млрд. грн. И эти деньги потратят не столько на изготовление ракет, сколько на производство спутников — это следует из космической программы Кабмина, утвержденной на четыре года, до 2022-го.
  • На 2019 год назначен пуск аппарата связи «Либідь», на 2020 г. — научно-технологического — «Микросат-М» и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) — «Сич-2-1». В 2021 г. будет выведен на орбиту еще один спутник ДЗЗ — «Сич-2-2», а в 2024 г. — «Сич-2М».
  • Ранее акцент в развитии космической отрасли неизменно делался на изготовлении ракет-носителей и участии в предоставлении пусковых услуг. Еще в начале этого десятилетия Украина входила в пятерку ведущих стран мира по количеству успешных ракетных стартов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: космос рада законопроект инвестиции частный
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 981
Loading...