Новые власти продолжат урезать субсидии на коммунальные услуги. Такое мнение UBR.ua высказал председатель комитета жилищно-коммунальной инфраструктура, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко. Также эксперт убежден, что программу монетизации субсидий нужно сворачивать.

«Субсидии – одна из самых затратных частей госбюджета. Пока трудно предсказать дальнейшие шаги новой власти, но вопрос субсидий надо решать. Монетизация субсидий должна быть закончена, и в дальнейшем система должна быть пересмотрена. Не может быть так, что мы из бюджета тратим на субсидии 70-80 млрд. грн., а на энергоэффективность 450 млн. грн., а ведь должно быть с точностью до наоборот», — говорит Попенко.

Минфин получит данные о земельных наделах украинцев

По мнению эксперта, монетизацию должна сменить новая финансовая модель, не привязанная к стоимости коммунальных услуг, когда украинцы будут получать деньги непосредственно на карту.

«Во всем мире субсидии получают без привязки к тарифу, а к привязке к уровню доходов. То есть, если человек проживает за определенной чертой, он получает деньги, но тратит их по своему желанию», — заметил Попенко.

Также эксперт прокомментировал слухи о том, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины собираются «объединить» с Мининфраструктуры.

«Что касается Минрегиона, пока информация о его ликвидации не подтверждается, нужно дождаться голосования нового состава Рады. Жилищно-коммунальное хозяйство находится в таком состоянии, что ликвидации исполнительного органа (как бы он не работал) по такому важному направлению может привести к необратимым последствиям. Ведь до сих пор не сформированы государственные политики по многим направлениям, не внесены изменения в необходимые законы и нормативно-правовые акты», — заметил Попенко.

Вместе с этим, эксперт успокаивает, что говорить о подорожании коммунальных услуг при новой власти пока не стоит, они и так на сегодня высокие.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх субсидии монетизация энергосбережение тарифы платежки отопление правительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1862